Продажа квартиры бывшей жене

#1
Добрый день. Отец и мать развелись 15 лет назад. После развода отце купил квартиру матери- инвалид 2 гр по психическому заболеванию. Мать прописали сразу после покупки квартиры где она и проживает. Отец женился во втрой раз. Квартира куплена не в браке. Может ли он сейчас продать, подарить данную квартиру моей матери т е своей первой жене , чтобы в случае вступления наследства данная квартира не была подучена второй женой как человека первой очереди на имущество. Или какие могу быть варианты чтобы квартира не досталось второй жене и мою мать не выселили.??? Спасибо за ответы.
 
#2
А вас не смущает тот факт, что у вашей матери имеется группа по психическому заболеванию и возможен вариант с признанием её недееспособности на момент совершения сделки по переходу собственности на квартиру и как следствие признание её недействительной? Уж лучше если и совершать какие-либо действия со сменой собственника, то в отношении вас.
Вариант дарения лично мне больше нравится, поскольку купля-продажа всё-таки предполагает передачу денежных средств либо чего-нибудь иного в качестве оплаты. А отсутствие оплаты может стать шикарным поводом оспорить сделку как фиктивную.
 
Последнее редактирование модератором:

Евгения76

Пользователь
#3
ХОльга, не очень понятно, кто собственник квартиры по документам: отец или мать? Если отец, то его супруга будет претендовать на имущество.
 
#4
Отец собственник квартиры. Что можно сделать сейчас чтобы в случае чего вторая жена не могла бы претендовать на эту квартиру. Продать , подарить, завещать ее матери т е первой жене?

----------

На данный момент мать признана дееспособной.вот и хочется узнать все варианты и дальнейшие проблемы которые могут возникнуть например признать сделку недействительной.

----------

Спасибо
 

Евгения76

Пользователь
#5
ХОльга,если отец - собственник, то все зависит от него. Только он может продать, подарить, прописать и т.д. кому угодно, в том числе и бывшей жене. Юридически Ваша мама не претендует на эту квартиру.
Поэтому, в данном случае, все будет решаться путем переговоров.
По поводу оспаривания возможной будущей сделки. Если будет под вопросом снова дееспособность Вашей мамы, то тогда лучше не совершать договор купли-продажи. Можно дарение, можно завещание. Но, завещание всегда можно изменить (к тому же при открытии наследства учитываются доли для несовершеннолетних первой очереди). Поэтому, если отец не против, то лучше дарение, которое желательно составить с помощью юриста.
 
#6
Еще хотела бы уточнить квартира была куплена после развода первого брака и до вступления второго, вторая жена все равно является главным претендентом на наследство по данной квартире?
 
#8
А еще такой момент хотелось бы уточнить, если отец ничего с этой квартирой не делает и потом в права наследства вступает вторая жена то может она выписать насильно или выселить мою мать?
 

Евгения76

Пользователь
#9
ХОльга,в большинстве случаев, на это требуется согласие того, кого выписывают. Особенно, если выписывают в никуда.Но, собственник может попробовать сделать это через суд.
Никто заранее не может предсказать вам, что дальше будет. Многое зависит от различных обстоятельств. Поэтому поговорите сейчас с отцом об обеспечении прав матери.