Оформить недострой

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Начал года 4 назад постройку каркасного дома на придомовом участке. Земля в собственность не оформлена, пока что имеется только лишь кадастровый паспорт на участок. К концу срока дачной амнистии достроить явно не успеваю, смогу ли я потом при условии оформления участка в собственность оформить на нем недостроенное строение (заведено под крышу, требуется отделка) как жилой дом по дачной амнистии?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если к тому времени еще будет действовать дачная амнистия, то конечно же Вы сможете воспользоваться своим правом и осуществить оформление самовольно возведенного домостроения. Единственное, что Вам посоветую, так это поскорее оформить в собственность земельный участок на котором строите дом.
 

TcMJ

Пользователь
#3
так а если я не смогу по каким либо причинам оформить землю до конца амнистии, возможно ли будет оформить дом через суд и штраф за самострой или заставят сносить?
 

Stefan

Эксперт
#4
Если придется оформлять самовольно построенный дом, то следует сначала приватизировать землю, на которой он расположен. Затем пригласите работников БТИ. Они составят акт о самовольном строительстве, выпишут Вам штраф. После этого Вы сможете обратится в суд с исковым заявлением о признании права собственности на данное домостроение. Имея на руках акт на землю, Ваша позиция в суде будет достаточно сильна. Практика показывает, что в 95% случаев, судьи признают право собственности на самовольно возведенные строения, но при условии, что это не нарушает права других граждан и государства.