Формирование цены и общий доход

vladimir1994almametov

Пользователь
#1
Подскажите, кроме НДС на продукты питания, есть ли еще какой-то налог?

Правильно ли я понимаю, что НДС - 18% высчитывается из общего дохода и перечисляется в налоговую?

То есть к примеру заработал я на продаже товаров 100000 рублей, соответственно 18000 рублей мне будет необходимо перечислить в налоговую?

Или НДС, это к примеру цена закупочная товара составляет 50 рублей, а я взял и прибавил к ней 100, соответственно получилось, что товар стоит 150 рублей, так налог - 18% будет на 100 рублей или на всю сумму?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Если отвечать конкретно на Ваш вопрос, то кроме НДС при продаже продуктов питания уплачивается как минимум еще и налог на прибыль для юридических лиц (или НДФЛ если Вы ИП). Как рассчитывается НДС - этому посвящена целая глава Налогового кодекса, но если кратко: НДС начисленный с продажи минус НДС от поставщиков (т.е. по закупке товаров) = НДС к уплате в бюджет. Если Вы продали товар на 100 000, то НДС уже включен в стоимость, поэтому его высчитывают так :(100 000/118%)*18% =15254,24р. Если Вы продаете товар за 150р, а закупочная 50р в т.ч. НДС (т.е. поставщик является плательщиком НДС), то получается 150/118%*18%-50/118%*18%=22,88-7,63= 15,25р НДС к уплате в бюджет.

А вообще, если у Вас мелкорозничная торговля, то выгоднее применять упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, там НДС нет.
 
#4
Для применения упрощенной системы налогообложения ограничение по доходам (имеется ввиду общая выручка) 68 820 000 руб в год , варианты: 6% от дохода в виде выручки или 15% от чистой прибыли, при этом освобождение от НДС, налога на прибыль.
Есть вариант применять единый налог на вмененный доход для розничной торговли, тоже освобождение от НДС, налога на имущество и налога на прибыль, там налог считается с площади (ограничение по площади торгового зала не более 150кв.м. и численность не более 100чел). Ставки по ЕНВД установлены законом того города или местности, где Вы проживаете, т.к. это местный налог.
Для ИП есть еще патентная система при осуществлении торговли на площади менее 50 кв.м. Там тоже индивидуально по городам установлено.
Поэтому выбирать Вам, но общая система с НДС и налогом на прибыль, как правило, менее выгодна и для мелкого бизнеса (при Вашей выручке у Вас все таки мелкий бизнес) не подходит.
Выбор системы налогообложения (УСН, ЕНВД, патент) осуществляете сразу после регистрации ЮЛ или ИП, иначе по умолчанию будет общая система (НДС, налог на прибыль, налог на имущество).
Кстати, в Москве есть еще с этого года так называемый торговый сбор, если Вас это касается.
 
Последнее редактирование модератором:

vladimir1994almametov

Пользователь
#5
Спасибо, за подробный ответ!

Скажите, а по всем вопросам лучше обращаться к юристу в той области где ведется бизнес?

----------

А по упрощенке ограничение в 60 млн, это имеется ввиду, что общая прибыль не должна превышать 60 млн или же необходимо для ведения по упрощенке, иметь прибыль в 60 млн рублей в год?