Доверительная приватизация и продажа жилья.

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Сложилась такая ситуация - жена, ее сестра и отчим прописаны в муниципальной квартире, которую они хотят приватизировать и продать. Живут они все в разных городах, вызывает трудности собрать вместе воедино все справки. Отчим предлагает жене и ее сестре выписаться из квартиры в облегчение процесса приватизации. Гарантий, естественно, кроме своего честного слова, никаких не дает. Если сестра жены как его дочь ему как-то доверяет, то мы себе такого позволить не можем.
Вопрос состоит в том, каким договором можно отрегулировать данное действие и можно ли вообще? То есть, по договору жена обязуется выписаться из квартиры, а отчим при продаже обязуется выплатить ей полагающуюся долю? Как мне объяснил наш юрист на работе, договор - поручение и расписка не очень подходят для данного действа, так как после продажи он может сказать, что у него денег нет, и приставы будут вынуждены удерживать у него частями из зарплаты по сути всю жизнь. Хотелось бы этот риск как-то обойти. Возможно ли как-то, выписавшись из квартиры, сохранить свое право на часть долевой собственности?
 

Евгения76

Пользователь
#2
TcMJ, ни в коем случае не выписываться из квартиры. Уж как-то больно подозрительно все это выглядит со слов отчима. Они выпишутся и больше никаких прав у них на недвижимость у них не будет. Если я правильно поняла, то в городе, где квартира проживает только отчим? Если не только он, то Ваша супруга и её сестра могут все сделать по доверенности через юриста, проживающего в городе, где находится имущество. Мне кажется, что так будет надежнее. Не дешевле, конечно. Но, потерять квартиру ещё страшнее. Либо Ваша супруга может сделать доверенность только от своего имени, а сестра уже пускай сама доверяет отцу. Сделайте у нотариуса соответствующую доверенность на приватизацию. А потом уже спокойно занимайтесь продажей квартиры.
 

TcMJ

Пользователь
#3
То есть вы предлагаете сделать некую доверенность жене на имя отчима на приватизацию?
Отчим тоже не проживает постоянно там. После смерти тещи там по сути никто не проживает постоянно. Он проживает по месту работы, иногда между вахтами приезжает уладить вопросы по приватизации, мы проживаем в 100км, сестра жены - 80 км. Выбрать время, чтоб собраться вместе для оформления всех документов никак не получается, отсюда и возникла такая идея, которую я тоже не очень поддерживаю. Он же в свою очередь грозит, что будет истребовать с оставшихся в квартире в случае несогласия с его предложением долг по коммунальным платежам (порядка 80 тысяч), образовавшийся в то время, когда, после развода с тещей, 3 года до ее смерти теща проживала в квартире с сестрой жены, потом еще около года младшая сестра копила долг одна. Мы из этого долга порядка 25 тыс. рублей выплатили, что я считаю, прописку жены в этой квартире все эти годы покрывает, в принципе, готовы в суде отстаивать свою позицию от том, что погашать остаток долга должны отчим и его дочь, так как заявляют свои права на имущество в этой квартире. Проблема в том, что дочь его (единственный оставшийся виновник этого долга) уже вроде выписалась, получается, долг целиком лежит на жене и отчиме? Только из них никто в квартире не проживал в то время, когда копился долг, на то есть свидетели. Можно ли истребовать уплату долга с сестры супруги, несмотря на то, что она уже выписалась? Мы считаем, что итак достаточно пострадали от действий сестры жены и тещи, выплатили часть долга, в котором не виноваты, взяли на себя полностью расходы на похороны тещи, все платежные документы имеются. Больше расходов по содержанию данной квартиры мы нести не намерены.
 

Евгения76

Пользователь
#4
TcMJ,ни в коем случае не оформлять доверенность на отчима. Я имела ввиду доверенность на юриста, проживающего в данном городе, чтобы не ездить постоянно самим.
По поводу взыскания долгов с сестры, чисто теоретически, возможно, но сложно. Тут опять же я бы посоветовала обратиться к грамотному юристу для составления искового заявления. Ведь надо смотреть документы, чтобы собрать необходимую базу для доказывания. Невозможно ничего точно сказать кто и сколько должен платить не ознакомясь с документами.
 

TcMJ

Пользователь
#5
а почему нельзя написать доверенность на отчима? в доверенности же четко указывается, что доверенный имеет право делать, а что нет. Согласно доверенности он же не сможет исключить жену из участия в приватизации, если это там не прописано?
 

Евгения76

Пользователь
#6
TcMJ, мне показалось, что в данной ситуации отчиму Вы не очень то доверяете. А так, бесспорно, можно сделать доверенность на любого человека, в том числе и на отчима, если это удобнее для приватизации.
 

TcMJ

Пользователь
#7
ну доверять то это отдельный вопрос. доверие есть, но не на столько, чтоб из квартиры выписываться.