Возврат незаконно полученных средств, иск в суд

#1
Добрый день, Уважаемые Юристы!
Такая ситуация: я проживаю в Московской области, моя знакомая в настоящее время проживает в Кабардино-Балкарской Республике. Осенью 2014 года она позвонила мне и попросила помочь, перевести на ее банковскую карту 2000 р, которые должна была передать ее мама. Я находилась на работе и могла это сделать только после 22 часов, а ей нужно было срочно купить лекарства. Войдя в положении и пожалел её, я предложила ее маме взять мою карту сбербанка и дойти в отделение, чтобы пополнить ее на необходимую сумму и сразу же сделать перевод через банкомат. Я была уверена, что на моей карте денег нет. Написала последовательность действий, что и как делать, сначала положить 2000 на карту, потом перевести 1980, т.к. 20 рублей комиссия. (ошибиться было бы трудно). НО! Спустя пару дней, я обнаружила на карте денежные средства и не поняла откуда Они взялись. Сделала выписку по счету и обнаружила, что за день до того как я дала свою карту, на нее поступили денежные средства 2800. А дальше 2 перевода на сумму сначала 2000, потом пополнение 2000 и еще один перевод 1980. То есть первый перевод был осуществлен за счет моих средств, и думали Если я сказала, что на карте денег нет, то я и не узнаю об этом. Когда я позвонила своей знакомой и сказала об этом, она мне утверждала, что ей 2000 Не поступали. Я заказала расширенную выписку по счеты, Где указано время совершения перевода и ФИО получателя. Оба перевода были отправлены на ее имя. Но она Так и продолжала утверждать, что не получала. На мои просьбы предоставить мне выписку по ее счету о том, что действительно такая сумма Не поступала, получала постоянно "отмазки". Ее мама утверждает, что она только один перевод сделала и ничего не знает, говорит разбираться с ее дочкой. Вобщем друг на друга стрелки переводят. Спустя 3 месяца разбирательств, моя знакомая, так и не сделав выписку в банке, согласилась отдать мне 2000, но попросила подождать немного. Потом сменила номер телефона, и перестала отвечать на сообщения в соцсетях.
Я понимаю, что 2000 Это Не такие уж и большие деньги, но сейчас иду на принцип. Я чисто По человечески помогла, а Меня Так обманули.
Хочу подать в суд на нее и ее маму. Воспользоваться помощью юриста По составлению иска и соответственно компенсировать эти расходы за счет нее, чтобы наказать за такое отношение. То есть чтобы она отдала намного больше, чем должна.
Вопрос в чем: реально ли это сделать? Она в данный момент Не работает и у нее 2 малолетних ребенка.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Взыскать с Вашей подруги и ее мамы данные денежные средства вполне реально. Сложнее будет исполнить решение суда, ведь если ответчик не работает, то источники доходов отсутствуют, а это существенно усложняет реальное взыскание. Кстати, в действиях матери и дочери, которые Вас обманули, просматривается не только гражданско-правовая ответственность, но и уголовная (мошенничество). Ведь они вошли к Вам в доверие и путем обмана незаконно завладели Вашими материальными средствами.
 
#3
А что мне нужно сделать, чтобы привлечь их к уголовной ответственности? Я даже не знаю ФИО и точного адреса ее мамы. Она мне не подруга, а жена брата моего бывшего мужа, и Мы в принципе никогда близко Не общались.
 

Stefan

Эксперт
#4
Нужно написать заявление в полицию о том, что произошло. К заявлению приложите копию выписки о движении денежных средств, которую Вы брали в банковском учреждении. Наверняка в них указаны ФИО данных лиц, номер банковской карты. Следствие наделено достаточными полномочиями, чтобы в процессе оперативно-розыскных мероприятий установить недобросовестных "заемщиков".