Судебная система-2

#1
Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы России, говорится в Постановлении КС РФ.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в Постановлении КС по делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации".

Конституционный суд РФ постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии высшей юридической силы - именно Конституции РФ.

В постановлении отмечается, что реализация норм, предусмотренных постановлением ЕСПЧ о мерах индивидуального и общего характера, должна осуществляться в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции РФ, также на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы.

"Вместе с тем, как следует из Конституции, ее ст.ст. 4 ч. 1, 15 ч. 1 и 79, закрепляющих суверенитет России, верховенство высшей юридической силы Конституции, недопустимость имплементации правовой системы государства и международных договоров, участие в которых может повлечь ограничения прав и свобод человека и гражданина или допустить какие-либо посягательства на основы конституционного строя Российской Федерации и тем самым нарушить конституционные предписания", - говорится в постановлении.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.
 
#2
Что-то вроде из категории про "чуть-чуть" беременных. В последнее время в наших властных кругах уже поднимался вопрос о выходе из Совета Европы - быть может, действительно пора. Или проиграем еще несколько десятков миллиардов американских рублей в пользу Ходорковского и иже с ним...
 
#4
Евгений, а разве кто-то сказал, что будем платить!!?:rolleyes:
Не будем, конечно. Но, я как раз о том же - о чем тогда это членство вообще? Для чего оно нам? Тем более сейчас всем ясно, что в целом СЕ, как и ЕСПЧ в частности - инструмент, который используют против нас.

Ну, есть же США, Израиль - не последние государства, которые как-то без членства живут и не тужат. Я уже не говорю про любимый наш БРИКС. Действительно, не пора ли обрубить этот якорь?
 
#5
Евгений, мы там будем, хотя бы... из вредности (!!!), дабы им всем -- жизнь медом не казалась (и нашему политбомонду, кстати, тоже)!..:rolleyes:
 
#6
Евгений, мы там будем, хотя бы... из вредности (!!!), дабы им всем -- жизнь медом не казалась (и нашему политбомонду, кстати, тоже)!..:rolleyes:
Я думаю, что уровень нашей внешней политики существенно выше, и мы ничего не делаем из банальной вредности. Кстати, наша дипломатия в этом смысле выгодно отличается от западной. Никаких голословных заявлений, претензий, в основе которых лежат какие-нибудь фейковые аргументы. В общем, нужно действительно отчаливать оттуда)
 
#7
Евгений Моргун, "Путину-Лаврову" напишите (я серьёзно, без иронии!)!! Полагаю, ответ будет однозначно-предсказуем: "Данные площадки -- удобны для изложения своей позиции.",-- и как говориться, -- "флаг вам руки, а барабанные палочки в зубы!..". Но меня раздражает, то что мы (государство, в общем -- и МИД, в частности), действуем по принципу: собака лает -- караван идёт (!), не давая должного отпора всем "этим, на большую букву...", чтобы не сказать хужее...:rolleyes: Мы-то, конечно, от осознания силы -- а они расценивают наше молчание, как проявление слабости -- никакой контрпропаганды.:cowboy:
 
#8
MAGELLAN, Мне кажется, что мы вообще постоянно лишь реагируем на какие-то выпады в свою сторону. Это несомненно нужно, но также не помешало бы и самим генерировать какую-то повестку дня. Пускай и сами пооправдываются за что-нибудь. Ну, хотя бы за тот же ИГИЛ. Без хамства, разумеется, просто действовать хладнокровно и прагматично, но при этом агрессивнее.
 
#9
Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Президент России Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда РФ, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

В ходе встречи с президентом России председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил главе государства проект подготовленного ВС проекта закона, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

В связи с этим Владимир Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".

"Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил глава государства.

Путин отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций".

Владимир Путин попросил Лебедева передать ему этот проект закона.

Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда [открывается 31 июля] "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".

Владимир Путин напомнил, что уже неоднократно обсуждал с Лебедевым "вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства".

В четверг стало известно, что Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

В ходе встречи с президентом глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел.

Отметив, что проект закона предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям, Вячеслав Лебедев сказал: "Если этот законопроект будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч".

Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности".

"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - подчеркнул Вячеслав Лебедев.
 
#10
Это все хорошо и правильно, я тоже согласен, что какой-нибудь шкет, укравший мобилку впервые, не должен сидеть, разумеется, если не имело место применение насилия к потерпевшему. Но от самого понятия "либерализация уголовного законодательства" - невольно передергивает, особенно после того, как Медведев, ведя речь о коррупционных преступлениях, заявил, что система должна научиться прощать, что у нас не 37-й год и прочие фееричные пассажи :censored:
 
#11
"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб"
Мы по какому-то замкнутому кругу двигаемся. Ну уже ведь сто раз говорилось, в т.ч. устами законодателей, что возможность подобная свобода действий на стадии досудебного следствия и есть одно из благоприятных условий развития коррупции. Ведь надо будет следователям "заносить" за подобное снисхождение в 9 случаях из 10.
 
#12
Российские суды перейдут на систему электронного правосудия в 2016 году

15:27 07/09/2015 МОСКВА, 7 сен — РАПСИ. Российские суды в следующем году будут максимально задействовать систему электронного правосудия, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с главой Верховного суда Китая Чжоу Цяном, передает РИА Новости.

«Со следующего года судебная система перейдет максимально в электронное правосудие», — сказал Лебедев. Он объяснил это тем, что в январе 2016 года вступают в силу законы об электронном обеспечении деятельности судов и об электронной подписи. Это, по его словам, позволит подавать иски, жалобы и документы в суды в электронном виде.

«Электронные технологии необходимы, чтобы правосудие было скорым и максимально открытым для общества», — пояснил глава ВС.

Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_news/20150907/274526705.html#ixzz3l3gX0ddh

Это еще одна ГАС "Правосудие" недоработанная? Интересно будет посмотреть и "пощупать" все это "в натуре"....
 
#13
Переезд ВС РФ в Санкт-Петербург отложили до 2020 года

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Управляющий делами Президента России Виктор Хреков назвал 2020 год в качестве вероятной даты переезда Верховного суда РФ в Санкт-Петербург. Изначально предполагалось, что Верховный суд РФ переберется в Петербург гораздо раньше – едва ли не до конца текущего года.

По словам Виктора Хрекова, конкурс на архитектурное проектирование будет объявлен в ближайшие пару месяцев, информация о нем разместят на портале государственных закупок. Однако точных сроков строительства пока нет: предполагается, что на разработку проекта потребуется около полугода и еще порядка 3-4 лет на саму стройку.

Напомним, что законом о слиянии ВС и ВАС местом постоянного пребывания объединенного Верховного суда РФ определен Санкт-Петербург, в Москве же должно остаться только его представительство.
 
#14
Здание "с нуля" что ли возводить будут? Я думал, в Питере найдется какой-нибудь достойный памятник архитектуры для ВС). В течение двух месяцев конкурс лишь на разработку самого проекта... Чего столько времени тянули то, непонятно. Уже можно было бы стройку начать.
 
#16
В Минюсте подготовили поправки в АПК, ГПК, УПК и КАС об обязательной видеозаписи судебных заседаний

[FLOAT="right"]
[/FLOAT]В отечественном процессуальном законодательстве планируется закрепить положения об обязательной видеосъемке судебных заседаний – соответствующие поправки к ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, а также КАС РФ были подготовлены Министерством юстиции России.

В пояснительной записке субъектом законодательной инициативы отмечается, что на текущий момент проведение соответствующей видеосъемки не является обязательным и наряду с усмотрением судьи, в производстве которого находится дело, также зависит от уровня технической оснащенности суда.

Также, в случае поддержки законопроектов, для хранения файлов может быть создан единый судебный видеоархив. Вместе с тем в Минюсте отмечают, что денежных средств, заложенных в Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы», для реализации предлагаемого проекта недостаточно. Так, на сегодняшний день в оборудовании системами видеофиксации нуждаются 10 660 залов судебных заседаний. Серьезного технического оснащения потребует и упомянутое выше хранилище видефайлов – по оценкам юстиции, его ежегодная наполняемость составит 17,5 терабайт.
 
#17
Здорово и действительно актуально, еще они что-то про повсеместное распространение систем видеоконференцсвязи говорили. Но товарищи из Минюста малость замкнуты в своем мире - на периферии туалеты не во всех судах есть, и штукатурка со стен сползает. Хотя с другой стороны сейчас вся эта техника довольно доступна, и правда, может даже дешевле чем сортиры отремонтировать по бюджетам получится.
 
#18
Эллу Памфилову возмутил избирательный подход судебных органов к УДО

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова возмущена избирательным и несправедливым подходом судебных органов в решении вопросов по условно-досрочному освобождению осужденных. Об этом Памфилова заявила на заседании Совета по правам человека при президенте России, которое проводил глава государства Владимир Путин.

По мнению Эллы Памфиловой, подход судей к различным делам совершенно разнится. В то время, как суд Рязани не отпускает фигуранта "болотного дела" Ивана Полиховича, который отсидел 3,5 года за решеткой и подходит под все критерии УДО, в то время как "есть примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно". "Васильевой, осужденной за многомиллионные хищения, было разрешено присутствовать на похоронах бабушки в Санкт-Петербурге, а Удальцову, осужденному по "болотному делу", не разрешили даже выехать на похороны матери", - отмечает омбудсмен.

Также Элла Памфилова привела примеры эколога Алексея Витишко, осужденного на 3 года заключения за надписи за заборе нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, и 61-летнего Владимира Контрулина, умершего в Челябинске, которому было отказано в УДО, несмотря на то, что его должны были выпустить на основании диагноза. "Не должно быть VIP-правосудия и правосудия для всего остального народа", - заявила уполномоченный по правам человека в России.
 
#19
УДО вообще одна из ключевых коррупционных составляющих нашей системы управления наказания. И относительно Васильевой замечания абсолютно справедливы, правда, объективности ради следует отметить, что она как бы вернула деньги - без этого ее не освободили бы.
 
#20
Если я не ошибаюсь, госпожа Васильева вернула процентов 10 от того, что она по версии следствия украла. Но там дело всё равно очень мутное - многокомнатная квартира, в которой Васильева отбывала домашний арест, килограммы драгоценностей - и после этого смешной по сути приговор - и тут же УДО.
Тогда как есть и немало обратных примеров, когда человеку дают реальный срок за то, что он украл у соседа мешок картошки - и после этого не отпускают по УДО, цепляясь к сомнительным нарушениям режима (которые можно легко "нарисовать").