Иск продавца о недействительности сделки

#1
Здравствуйте!

Я (покупатель) приобрел квартиру с использованием кредитных средств на вторичном рынке. Спустя 4,5 месяца в почтовый ящик упало "письмо счастья".

Надо оговориться, что сделка купли-продажи совершалась у лица (продавец2), которое за год до этого приобрел эту квартиру. Так вот самый первый продавец (продавец1) утверждает, что в момент сделки с продавцом2 не понимал значения своих действий, так как длительное время находился на лечении в психиатрической больнице и периодически пребывал в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время, продавец1 на момент совершения сделки был выписан из больницы с заключением о дееспособности. И сама сделка купли-продажи между продавцом1 и продавцом2 совершалась у нотариуса, где четко прописан факт удостоверения личностей участников договора и их дееспособность.

Продавец1 подал иск, ответчиками выступаю я, как текущий владелец и продавец2.

Возникло несколько вопросов.
Первый - какова моя роль на судебном процессе? То есть я вроде как и участник разбирательств, но никак не могу повлиять на ход ввиду незнакомства с обстоятельствами оспариваемой сделки.

Второй - есть ли шансы отстоять квартиру с моей стороны, как добросовестного приобретателя?

Третий - никак не могу найти прецеденты. Много статей о недееспособности продавцов, но они слабо пересекаются с моей ситуацией.

Прошу прощения за, возможно, сумбурное описание. Надеюсь на помощь и ответы.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! По конкретно Вашему случаю тяжело найти судебную практику потому, что первый собственник квартиры являлся и является полностью дееспособным физическим лицом. Недееспособным человека может признать лишь суд на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы. Шансы на то, чтобы отстоять свою квартиру у Вас очень большие. Если истец не предоставит никаких доказательств своей неадекватности в момент совершения сделки, то скорее всего, что судья откажет в удовлетворении иска.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Прикуп,

Первый - какова моя роль на судебном процессе?
Роль ответчика.

То есть я вроде как и участник разбирательств, но никак не могу повлиять на ход ввиду незнакомства с обстоятельствами оспариваемой сделки.
Вы можете ознакомиться с материалами дела, в которых будет и договор.

Второй - есть ли шансы отстоять квартиру с моей стороны, как добросовестного приобретателя?
Сложно судить детально не знакомясь с обстоятельствами дела.
 

Евгения76

Пользователь
#4
Прикуп, я бы на вашем все-таки обратилась к юристу, который бы посмотрел документы и смог выступать от Вашего имени в суде. Вы уже потратились на квартиру, полагаю немало. На всякий случай, лучше рядом иметь юридическую поддержку. Ведь одно дело то, что здесь мы имеем перед глазами кратко описанную ситуацию, и совсем другое - более детальное изучение материалов дела.
 
#5
Спасибо за ответы.

Не знаю как с юридической точки зрения, но чисто с человеческой мне казалось, что я должен быть третим лицом. Потому как конкретно к той сделке я не имею никакого отношения. И никаких фактов законности/незаконности сделки предоставить не могу, потому как даже не видел того самого первого продавца.
 

Stefan

Эксперт
#6
Вы всегда можете ознакомится с материалами данного гражданского дела. Возможно, что ответчиком Вас прописали не просто так. Не исключено, что истец в процессе слушания дела дополнит свои исковые требования и поставит вопрос об устранении препятствий в пользовании имуществом. Также с целью обеспечения иска может быть наложен арест на квартиру, а Вы сейчас являетесь ее собственником и это затронет Ваши имущественные права. В таком случае роль третьего лица Вам не подходит.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Прикуп,

Не знаю как с юридической точки зрения, но чисто с человеческой мне казалось, что я должен быть третим лицом.
Скорее всего истец попробует истребовать квартиру у вас. Поэтому вас и привлекают соответчиком.