В трудовом договоре должны быть отражены полностью все обязанности работника?

#1
Юристы, такой вопрос к вам: В трудовом договоре должны быть отражены полностью все мои обязанности, как работника? Нет ли там подводных камней, которые позволят работодателю манипулировать и заставлять выполнять работу, которая не входит в обязанности?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
line,
В трудовом договоре должны быть отражены полностью все мои обязанности, как работника?
Да все.
Нет ли там подводных камней, которые позволят работодателю манипулировать и заставлять выполнять работу, которая не входит в обязанности?
В договоре может быть отсылочная норма на то, что вы обязуетесь выполнять обязанности указанные в локальных актах. На изменение договора нужно согласие работника, а на изменение локального акта нет. Таким образом работодатель сможет прописать в локальном акте нужную работу и не будет обязан спрашивать ваше согласие.
 
#4
Но работодатель, я так понимаю, всё равно должен донести изменения в локальных актах до работника - например, вывешивать нововведения на доску объявлений и обязать работника перед выходом на смену ознакомиться с данной доской на предмет чего-то нового.
 
#5
В трудовом кодексе вообще нет понятия должностной инструкции.
Есть только то что в *соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является в том числе трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Согласно ч. 5 ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора и соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Таким образом, работодатель самостоятельно принимает решение о том, включить ли полный перечень должностных обязанностей работника в трудовой договор (либо оформить как приложение к трудовому договору) или утвердить должностные обязанности (должностную инструкцию) отдельным локальным нормативным актом, а также самостоятельно формирует содержание должностной инструкции с учетом Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).