Условия платежа по договору поставки

Индирочка

Пользователь
#1
Я- начинающий юрист. Работаю юрисконсультом в небольшой компании, занимающейся металлопрокатом. Сейчас занимаюсь договорами поставки.Скажите,пожалуйста, принципиально ли прописывать в Условиях платежа дату оплаты,а именно каким днем считать дату оплаты. В наших договорах прописано,что днем оплаты считается день поступления денежных средств на счет поставщика. Обязательно ли прописывать это? Просто в некоторых входящих договорах прописано,что днем оплаты считается день списания денежных средств со счета покупателя....
 
#2
Действующее законодательство не содержит каких-либо строгих требований к подобным разделам договоров. Причём это относится как к внутренним, так и к экспортно- импортным договорам. Прописывать ли жёстко подобные условия или оставить свободу для манёвра, исходите из вашей конкретной ситуации.
P/S/ Лично я бы не стал так жёстко себя ограничивать, особенно если мы выступаем в роли плательщика.
 
Последнее редактирование модератором:

Светлана2016

Пользователь
#3
Здравствуйте. Условия оплаты не являются существенным условием договора поставки (ст.ст. 454, 486, 506, 516 ГК РФ). Но ваша задача, как юриста компании, предотвратить возможные споры и претензии, которые могут возникнуть вследствие неполноты договора. Поэтому рекомендую вам прописать в договоре как можно наиболее выгодные условия для вас. Например, если вы покупатель следует указать дату оплаты- день списания денежных средств с вашего расчётного счёта, а если поставщик- день поступления денежных средств на ваш расчётный счёт.
 

GalitIri

Пользователь
#4
Наиболее выгодно вашей компании, как поставщику, указать условие, что днем оплаты считается день поступления денежных средств на счет поставщика - так проще отследить поступления и выполнить обязательства по поставке, т.к. платеж делают в один день, а на р/с поступают деньги на следующий банковский день, а бывает и позже. Такие условия - наиболее распространенная практика. Как покупателю вам выгодно, конечно, считать днем оплаты - день списания денежных средств с расчетного счета.