Продали чужую квартиру

alevlaslo

Пользователь
#1
Здравствуйте! У меня беда, продавец остудил квартиру по поддельной доверенности (скорее всего) и продал мне, а именно: жена в стадии развода решила продать квартиру мужа, которую он приобрел еще до брака. Для этого она подговорила (со слов мужа) подругу якобы та давала им в долг 12 миллионов до брака, но деньгами вернуть не могут и решили отдать двумя квартирами, одну из которых затем они продали мне. В суде они представили поддельную (со слов мужа) доверенность от мужа с правом подписания мирового соглашения. Естественно в суде мужа не было и он ничего об этом не знал, ни одной повестки ему не пришло даже. Суд прошел за одно заседание и переписал квартиру на подругу по мировому соглашению, затем подруга получила собственность в регпалате по определению этого суда и продала мне в обычном порядке как вторичное жилье. Ранее квартира не была в собственности ни на кого, она была на мужа по преддоговору (новостройка в сданном доме). Квартира была переписана 3 декабря 2014, а развод между супругами произошел 21 декабря. Я честный покупатель, на момент покупки обременений по квартире никаких не было, да и сейчас надеюсь что пока нет. Что меня ждет - возврат квартиры исходному владельцу в порядке ст. 302 ГК РФ? :( Под эту квартиру я продал свою, к тому же дешевле рынка. Поможет ли прописка, если пойду сейчас и пропишусь? Жилье у меня это единственное и работы нет.

----------

Я надеюсь, что доверенность всё же была не поддельная, просто муж ранее не читал что подписывал, ведь вряд ли они пошли на уголовку и стали подделывать, нормальный здравомыслящий человек этого делать не станет...

----------

Отлегло немного, нашли они в реестре нотариуса какую-то доверенность. Остается такой момент: возможно ли доказать то, что долговая расписка была написана сейчас, а не три года назад? Заключение экспертизы может ли быть однозначным, позволяющим отобрать квартиру у честного покупателя?
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если муж действительно подписывал доверенность на составление мирового соглашения, то Вам бояться нечего, даже если выяснится, что долговая расписка поддельная. За это уже будут привлекать лиц, которые составили подложный документ. Заключение экспертизы имеет объективный характер и является неопровержимым доказательством в процессе до судебного и судебного следствия. Специалисту не составит труда установить, когда были нанесены чернила на бумагу.
 

alevlaslo

Пользователь
#3
Спасибо Вам большое! Доверенность была настоящая, но сегодня они ее отменили естественно как вспомнили о ней!
 

alevlaslo

Пользователь
#4
Здравствуйте! Выяснилось, что муж давал эту доверенность даже за 1 день до этого суда
 

alevlaslo

Пользователь
#5
Насколько я понял, даже долговой расписки не было, наличие долга подтверждается самим мировым соглашением. Что же получается, по обычной доверенности, которая дается для получения собственности на новостройку по суду (чтобы не ждать ее от застройщика), в которой есть право на мировое, можно пойти и оформить чужую квартиру на любого знакомого человека? И даже не рисковать ничем, ведь ничего подделывать не нужно...
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#6
Здравствуйте! Нет, провести оформление объекта недвижимости через суд не так уж и просто, тем более если лицо действует на основании доверенности. Скорее всего, что в данном случае не обошлось без привлечения административного ресурса, но такие решения всегда можно обжаловать в высших инстанциях.
 

alevlaslo

Пользователь
#7
Здравствуйте! Обжалование он подал только сейчас, вернее заявление на восстановление сроков обжалования, спустя полгода после вынесения решения. А мне как покупателю всё равно же ничего не угрожает, правильно понимаю? Порядочный покупатель не должен страдать из-за разборок мужа и жены, да и скорее всего они квартиру покупали в браке даже..
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#8
Не совсем понятно по какой причине была отменена доверенность. Если в ходе судебного разбирательства муж не докажет, что жена продала Вам квартиру путем мошеннических действий, то Вам не стоит беспокоятся и Вы сможете как и раньше спокойно проживать в данной квартире на правах законного владельца.
 

alevlaslo

Пользователь
#9
Муж врать горазд, сначала он говорил, что доверенность не давал, потом выяснилось, что дал непосредственно за 1 день до суда. С его слов он ходил к нотариусу выяснять что за доверенность, а когда выяснил, то сразу же отменил. Но всё это было уже сейчас спустя полгода после суда. Можно я Вам вышлю копии мирового, определения и доверенности, Стефан?
 

alevlaslo

Пользователь
#12
Добрый день, на мою квартиру наложили арест в целях обеспечения иска по обжалованию. Что делать чтобы снять его, если я не являюсь стороной конфликта?

----------

Да и как можно накладывать арест на мое имущество, если квартира уже продана мне?
 

Stefan

Эксперт
#13
Здравствуйте! Арест наложили на квартиру до того момента, пока не будет принято окончательное решение по делу, а затем, оно еще должно вступить в законную силу. К сожалению, но снять арест навряд ли получится, так как весь спор между истцом и ответчиком происходит именно вокруг недвижимости, которая находится у Вас в собственности.
 

alevlaslo

Пользователь
#14
И сколько может идти этот спор? В определении написано, что в суд не явились вызываемые лица. Они уже продали мне, это им уже не интересно видимо...
 

alevlaslo

Пользователь
#15
Доброе утро, подскажите пожалуйста, если я сейчас продам такую квартиру по нотариальному ДКП с оплатой до регистрации, то я рискую чем-либо, особенно уголовной ответственностью?

----------

В ДКП будет пункт, что квартира в аресте не состоит, но я пока не знаю об этом точно, меня не извещали официальные органы, а на момент моей покупки ареста не было. Чем грозит подписание ДКП с таким пунктом и продажа по нему?

----------

В такой ситуации я буду более добросовестным покупателем, чем тот, который квартиру не проверит
 

alevlaslo

Пользователь
#16
Еще раз здравствуйте! Мою квартиру вероятно в арест поставили в целях обеспечения иска по обжалованию, бывший собственник прислал фото определения суда. Что мне делать посоветуете, чтобы не оставаться крайним? Повезло что нашелся покупатель, готовый брать без проверки истории, да и самой квартиры. Разумеется регистрацию сделка не пройдет, а оплачивать до регпалаты он всё же не хочет, остается возможность мне прилепить альтернативу, которая по переуступке по преддоговору. Что скажете?

закладка будет в общую ячейку на всех, переуступку сделают в день закладки, она сразу же вступит в силу, отменить можно будет только по суду, а об аресте узнают сразу же после переуступки. Некрасиво это конечно очень, но крайним оставаться мне опасно, в такой ситуации приходится действовать по принципу "выживает сильнейший"

но всё же надеюсь что ареста нет и мне прислали липу

еще что с ячейкой в таких случаях происходит: блокируют доступ для всех до выяснений или покупатель моей просто забирает свои деньги на основании отказа в регистрации?

и будут ли в моих действиях признаки мошенничества и уголовки, если об аресте квартиры меня официально никто не оповещал? Однако ДКП с пунктом "продавец подтверждает, что квартира в аресте не состоит" придется подписать

и я до сих пор не знаю о наличии ареста наверняка, выписка егрп придет после переуступки
 
Последнее редактирование модератором:

alevlaslo

Пользователь
#17
Нашел очень похожий случай продажи в обход супруга, всё один в один, отличие только в том, что мировое заключал тот супруг, на которого собственность была оформлена, а доверенности на мировое не было за ее ненадобностью. У добросовестного покупателя отсудили половину объекта в пользу потерпевшего супруга. http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=335618

Что скажете, я в более лучшем положении или нет?
 

alevlaslo

Пользователь
#18
Добрый день, через два дня состоится заседание в вышестоящем суде, подскажите пожалуйста примут ли у меня заявление о снятии с ареста, если решение первого суда оставят в силе? Я не являюсь ни истцом, ни ответчиком по этому делу
 

Stefan

Эксперт
#19
Добрый день, через два дня состоится заседание в вышестоящем суде, подскажите пожалуйста примут ли у меня заявление о снятии с ареста, если решение первого суда оставят в силе? Я не являюсь ни истцом, ни ответчиком по этому делу
Здравствуйте! Даже если Вы не являетесь стороной по делу, Вы можете подать в суд ходатайство о снятии ареста на квартиру. Решение судьи будет зависеть от того, чем закончится спор между супругами, которые продали Вам квартиру. Если сделку признают незаконной и отменят ее, то вряд ли в ближайшее время снимут арест с данного объекта недвижимости.
 

alevlaslo

Пользователь
#20
Спасибо! А снимут сразу или дадут время сторонам на обжалование в Верховном суде сначала? И обязательно ли подавать ходатайство, автоматически не снимут?
 
Последнее редактирование модератором: