На какую часть наследства я могу претендовать?

#1
Доброе утро. У меня несколько дней назад умер отец. Так сложилось, что мы с ним не особо общались. У него осталась квартира. Только сейчас я узнал, что он написал дарственную на человека, который вообще родственником не приходится. Скажите, На какую часть наследства я могу претендовать по закону?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
afalina,если дарственная оформлена правильно, то на квартиру вы никаких прав не сможете предъявить. Можно конечно попробовать оспорить сделку, но для этого нужны веские доказательства, которые подтвердят,что сделка была незаконной.
Оформление дарственной, также как и завещание является свободной волеизъявлением гражданина.
 

Невская К.В.

Пользователь
#4
Какие это могут быть причины?
на квартиру не можете, тк "Только сейчас я узнал, что он написал дарственную на человека, который вообще родственником не приходится"
на остальное -вы 1 очередь наследования
 
#5
Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации определено право на обязательную долю в наследстве, так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если у Вас нет оснований для получения обязательной доли, в случае наличия завещания на имущество другому лицо, Вы получите наследство на оставшуюся часть, не указанную в завещании.
 
#6
Ольга Анисимова, квартира подарена, о наличии завещания автор не пишет.
Невская К.В. правильно ответила.