В каком случае жена может лишить меня родительских прав?

#1
Приветствую всех. Нужен ваш совет. У меня сложилась очень сложная ситуация, с женой не развелись, но живём давно раздельно, есть ребёнок общий, сыну 4 года недавно исполнилось. Она грозится лишить меня родительских прав, чтобы её новый мужчина смог его усыновить. Я конечно против этого. В каких случаях она может это сделать? Как мне действовать, чтобы этого не допустить?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В статье 69 СК определен исчерпывающий перечень оснований, которые могут послужить причиной лишения родительских прав одного из родителей. Выполняйте свои родительские обязанности надлежащим образом, работайте, ведите социальный образ жизни и никто не посмеет Вас лишить родительских прав.
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Здравствуйте.Лишение родительских прав - это мера защиты от жестокого обращения родителей, их вредного влияния или уклонения от обязанностей по воспитанию. Даже если суд лишит вас родительских прав, родителем вы останетесь. Кроме того, в соответствии со ст. 72 СК РФ, родители, лишённые родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах, если изменили образ жизни. Другой человек может стать отцом вашего ребёнка, только если суд установит, опираясь на экспертизу ДНК, что вы действительно не являетесь отцом ребёнка, либо если вы в нотариальном порядке откажетесь от отцовства в пользу другого лица (ст. 51 СК РФ).
 
#4
Тогда у меня вообще нет оснований для того. чтобы переживать. Без меня не получиться другому человеку усыновить моего ребёнка?
 

Светлана2016

Пользователь
#5
Я прошу прощения, но только в случае смерти или признания умершим. А так, на сегодняшний день вы имеете право воспитывать ребёнка, общаться с ним и т. д. Тот факт, что вы озаботились данным вопросом, уже говорит о том, что вы хороший отец. На самом деле, лишить родительских прав не так то просто. Нужны серьёзные основания, подтверждённые документально! Сомневаюсь, что они есть у вашей бывшей супруги.