Сокращение во время декретного отпуска

#1
Нахожусь в декрете только месяц. Буквально вчера сообщили о сокращении моего отдела. Я в числе тех, кого сократили. Теперь, получается, декретных денег даже не получу? Компания имеет право на такие действия?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Ирина Мурова,вас не могут уволить. Это противоречит ст. 261 ТК РФ.Ваша организация не ликвидируется, а всего лишь сокращается штатная единица.Если вас сократили, то как минимум должны были соблюсти процедуру.Собирайте бумаги, приказ об увольнении и пр., и идите в трудовую инспекцию и параллельно в суд с заявлением восстановлении на работе.
 
#3
Ирина Мурова, до тех пор, пока ваш не уволили, вас не сократили. Возможно сократили вашу должность* в целях, чтобы не предлагать ее как условно вакантную должность другим сокращаемым, потому что верится с трудом, чтобы будет свершаться столь явное нарушение, которое может быть установлено даже не судом, а ГИТ.

* т.е. когда будете выходить на работу из декрета, одно из двух: либо должность восстановят, либо начнут проводить процедуры, необходимые для увольнения
 
#4
Ирина Мурова, все абсолютно все действия вашего работодателя, противоречат всем нормам действующего трудового законодательства. С вашей должномти не имеют право делать ничего. Только в случае полной ликвидации организации (а не отдела) могут сократить вашу должность.