Установление границ земельного участка по фактическому пользованию

#1
Здравствуйте! Наша организация пользуется земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования (Свидетельство от 1992 года и Государственный акт на право пользования от 1972 года) в границах, огороженных забором. Забор установлен в 1984 году. Есть план БТИ и ситуационный план границ земельного участка. Но в наших правоудостоверяющих документах указана площадь участка - 4,8 га, а по факту мы занимаем - 5,5 га. При межевании нашего участка мы не смогла установить свои границы, т.к. смежный участок (а это земли лесного фонда) уже был поставлен на кадастровый учет (опередили нас), при этом получилось наложение нашего участка на земли лесного фонда. Мы подали в арбитраж иск об установлении границ земельного участка по фактическому пользованию 15 и более лет (т.е. на 5,5 га) по действующему с 1984 года ограждению. Была и назначена землеустроительная экспертиза, которая подтвердила фактическое пользование по действующему ограждению. Мы основываем свои требования по п. 9 ст. 38 Закона "О государственном кадастре недвижимости", где установлено, что при уточнении границ земельного участка применяются данные из правоустанавливающих документов, однако если таких документов нет - то уточнение проводится исходя из существующего ограждения 15 и более лет. Однако арбитраж не считает данную норму права основополагающей и, думаю, откажет нам, т.к. по мнению суда если площадь по факту больше, чем по документам, значит у нас права на землю по такой площади нет. Может у кого-нибудь есть мнение по данной проблеме? Поделитесь, пожалуйста! Спасибо!
 
#2
В законе, на который ссылаетесь вы, не сказано, больше может быть площадь, чем по документам, или меньше - главное, чтобы было чем доказать фактические границы участка. То, что арбитраж считает иначе - уже дело судьи. Возможно, придётся подавать апелляцию на его решение.
 
#3
Я, боюсь, что и апелляция, и кассация поддержат решение первой инстанции, т.к. идти против государства - дело бесполезное. Но вот интересно, что скажет Верховный суд - пусть разъяснит как быть в данном случае, если есть сложившийся порядок пользования землей в закрепленных ограждением границах 15 и более лет, есть норма материального права, которая дает нам право на участок именно в сложившемся пользовании, а суд идет по-иному пути. Пойдем до конца.