Соцнайм. Есть ли варианты решения жилищных вопросов?

#1
Добрый день, уважаемые юристы и неюристы! ))

Ситуация следующая:

Квартира по соцнайму. Маленькая двушка, точно размеры не известны, но, думаю, около 40м. Прописаны моя мама, четверо ее детей (трое совершеннолетние, младшей - 12 лет) и годовалый внук.

По факту проживают мама и младшая сестра, а также мамин супруг. Остальные дети (и внук) доступа в квартиру не имеют, нет даже ключей от квартиры. Вынуждены снимать жилье. Я живу в Москве уже 11 лет по временной регистрации, также снимаю жилье.

Ответственным квартиросъемщиком является мама. Правда "ответственности" в ней не слишком много: квартира в плохом состоянии, счета ЖКХ оплачиваются нерегулярно, дело даже дошло до суда (о котором, нас даже не поставили в известность, хотя и постановили выплатить задолженность). Задолженность была погашена, но что сейчас с оплатой неизвестно.

Никаких данных, сведений о квартире (счета, лицевой счет для оплаты жкх и т.д.) мама не предоставляет, но регулярно пытается повесить долги на детей. Идти на встречу с решением квартирного вопроса также не желает (квартира в центре СПб, в ее фактически единоличном пользовании, ее устраивает). Правда, пытается прописать своего супруга, но в силу недоверия к данному человеку, согласия я и мои сестры не даем.

Есть ли какие-то пути разрешения данной ситуации?
Платить за аренду и еще счета других людей пользующихся твоей законной жилплощадью, на которую у нас нет даже возможности доступа, как то не хочется. Да и не под силу, учитывая, что я и вторая сестра находимся в декретном отпуске. Не говоря уже, что хотелось бы и свои жилищные вопросы как-то решить...


Заранее, спасибо за советы.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Yuana,можно обратиться к ст. 82 ЖК РФ: "Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя."
Но как видно из статьи,необходимо СОГЛАСИЕ. Ваша мама его может просто не дать.
Согласно ст. 69 ЖК РФ,члены семьи нанимателя имеют равные права и обязанности с нанимателем.
Составьте соглашение о том, кто и в каком размере платит за коммунальные услуги.
 
#3
Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо обратиться в суд с иском к ответчику (маме) с требованием о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и определении долей в оплате коммунальных услуг. Как говорилось выше, Вы и зарегистрированные члены семьи имеют равные права и обязанности с нанимателем.