Не дают платить за свет частями.

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Ввиду отсутствие продолжительное время постоянного заработка, образовалась задолженность за электроэнергию порядка 20 тыс. рублей. Свет отключили в итоге, хотя я писал обращение в Сочиэнергосбыт о рассрочке. Буквально перед отключением установили счетчик нового образца. После отключения пришла 1 квитанция, по которой оплатьили часть долга. Больше квитки не приходят, так как стоит новый счетчик, я так понимаю, он как-то передает данные в энергосбыт, нет расхода-нет квитанций. Обращались в отделение за квитанциями - не выдают. Утверждают, что мы должны собрать весь долг + оплата услуг подключения. У нас все новое перед олимпиадой поставили, свет отключили просто нажав в линейном трансформаторе рубильник, к каждому дому теперь идут не провода а отдельный кабель на 1 потребителя. Теперь, чтобы включить рубильничек обратно, требуют 3 тысячи рублей. С оставшимся долгом где-то порядка 20 тыс. те же пресловутые. В нынешних условиях собрать такую сумму разом и принести заплатить не представляется возможным. Вообще, я в усматриваю в подобных действиях злой умысел в том, что они максимально оттягивают срок расчёта, за счет чего копят пеню за несвоевременную выплату.
Квитанции для погашения частями, как я уже сказал, не дают. Владелец жилья - пенсионер и его пенсия в 3 раза меньше долга, других источников дохода не имеет .Хотелось бы узнать, насколько данные действия со стороны энергосбыта законны, могу ли я апеллировать какими-то нормативными актами, законами и т.п. при требовании погасить долг частями, либо уже нужно решать вопрос в суде или вовсе ничего не сделать, нужно искать требуемую сумму?
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Единственный способ заставить Сочиэнергосбыт пойти Вам на встречу и дать рассрочку на уплату долга - это обращение в суд. В процессе слушания дела придется аргументировать и доказывать, что уплатить сразу всю сумму долга не представляется возможным. Тогда еще есть шанс, что судья войдет в положение и пойдет на встречу. В целом, обслуживающая компания имеет все основания требовать уплаты долга полностью.
 

TcMJ

Пользователь
#3
А с чем связаны эти основания? Просто по умолчанию? Мы же не требуем подключения электричества после внесения первой части платежа, просто просим разделить его на части, и платить мы тоже не отказываемся.