Можно ли отнести находку к краже?

#1
Недавно шла с работы и нашла кошелек. В нем было немного денег и кредитная карта. Самое удивительное то, что на карте был написан пароль. Скажите, если я сниму деньги со счета - это ведь не будет считаться кражей? Я ведь нашла кошелек и карту, а не украла! Верно?!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Мне придется Вас расстроить, так как если Вы снимите с карточки денежные средства, то совершите кражу. Деньги, которые находятся на счету кредитной карты Вам не принадлежат, а значит и распоряжаться ими Вы не имеете права. Здесь 100% состав преступления. Обратитесь в правоохранительные органы и сообщите о находке. Возможно, что кто-то потерял свои последние деньги.
 
#3
Поскольку хозяина вашей находки можно идентифицировать без особого труда (хотя бы обратившись в банк), снятие средств с нее трактуется как кража либо же ее попытка (если она была неудачной). Деяние подлежит уголовному наказанию (ст. 159 УК). В то же время, ход ваших мыслей верен: если бы находка представляла собой кошелек с наличными, в краже вас обвинить было бы нельзя.
 

Boris2000

Пользователь
#4
Скажите, если я сниму деньги со счета - это ведь не будет считаться кражей? Я ведь нашла кошелек и карту, а не украла! Верно?!
Неверно!
Будет кража, без всяких вопросов!!!
Если в кошельке лежали бы деньги, еще вопрос спорный, а если карта и снимете с него денсредства, то чистой воды кража!!!
Позвоните владельцу и сообщите! Не портьте себе карму))))