Лишение прав отца

#1
Доброго времени суток! Подскажите насколько реально лишить прав отца ребенка? Сейчас сыну три года. Два года мы с бывшим мужем не живем вместе. Год как официально разведены, а с февраля месяца этого года он, решением суда, обязан платить алименты. За все время он ничем не помогал, алименты не платит. Постоянно звонит мне и говорит, что придет с друзьями и заберет у меня ребенка навсегда. Бывает очень агрессивен. Я боюсь его и боюсь пускать к нему ребенка. Что можно сделать в моей ситуации?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Анжелика Владимировна,в вашем случае можно опираться на статью 69 СК РФ. Статья предусматривает лишение родительских прав в случае уклонения от уплаты алиментов. Начните с того, что составьте грамотное исковое заявление в суд, с указанием с какого момента прекращены выплаты, можете также указать, что муж вам угрожает тем, что заберет ребенка. Ссылайтесь на ст.80 СК, которая обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими 18-ти лет.Вы можете привлечь мужа по ст. 157 УК РФ, которая также предусматривает ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Но это уже будет заявление в полицию.
 
#3
Добрый день. К сожалению в вашей ситуации вы не можете предпринимать никаких мер касаемо именно заявления в полицию. Не достаточно оснований для этого. Полиция не станет заниматься подобным, тем более что родительских прав ваш БС пока не лишен. Попробуйте для начала просто игнорировать его звонки.
 
#5
Важно знать, какие меры принимались Вами для принудительного взыскания алиментов. Если Вы сидите дома и ждёте их, это одно. Если Вы обращались в службу судебных приставов, те, в свою очередь, исчерпали все допустимые способы взыскания, рассчитали размер задолженности, наложили взыскания и т.д., это другое.
Бывает очень агрессивен. Я боюсь его и боюсь пускать к нему ребенка.
Агрессивен по отношению к ребёнку? Если нет, то на каком основании Вы препятствуете их встречам? Данное Ваше действие расценивается как злоупотребление родительскими правами в ущерб правам и законным интересам ребёнка и отца. Со всеми вытекающими, вплоть до передачи ребёнка на воспитание отцу.