Машина без тахографа.

#1
Здравствуйте уважаемые юристы. Сложилась такая ситуация. Знакомый взял у меня машину зил 131, что то ему потребовалось перевезти. Он у меня в штате не числится. Состоит на учете в занятости. Сотрудник гаи составил протокол и был выписан штраф за отсутствие тахографа. Заодно составили протокол и на меня как на должностное лицо, за то что выпустил машину без тахографа. Штраф не маленький. Как решить эту проблему?
 
#2
Штраф не маленький. Как решить эту проблему?
Если ЗИЛ оформлен на частное лицо - то обжаловать штраф, а если на предприятие/ИП - то нужно оплатить штраф и установить всё же тахограф. Да, возможно, ваш ЗИЛ стоит дешевле тахографа - но это закон.
 
#3
Понимаю что это закон, как бы не был он " хорош". Я предприниматель, не являюсь юридическим лицом. Машина была просто отдана на время. Техника зарегистрирована на мне как на частном лице. Других вариантов нет? Тахографы буду ставить. Пока из 4х машин тахограф только на одной. Две машины семидесятых годов, действительно они стОят почти как эти тахографы и работают 6 месяцев в году, самое большое плечо перевозки 3 км.( Развозим дрова населению).
 
#4
Добрый день. К сожалению других вариантов нет. Сотрудник ГИБДД действовал строго в соответствии со ст. 11.23 КоАП, которая предусматривает штраф за отсутствие или неисправность тахографа. Поэтому оплатить штраф все же придется.
 

Agalex

Пользователь
#6
составили протокол и на меня как на должностное лицо
Я предприниматель, не являюсь юридическим лицом. Техника зарегистрирована на мне как на частном лице. Других вариантов нет?
Непременно обжаловать постановление, поскольку ИП не является должностным лицом. Поэтому штраф может быть наложен просто на гражданина NN (от 1 до 3 тыс.)
 

R25

Пользователь
#8
В качестве полезной информации по теме - за перевозки без тахографа будут штрафовать владельца транспортного средства.

Согласно законопроекту штраф составит 50 тыс. руб. Сейчас за эти нарушения наказывают граждан или должностных лиц. Изменения также коснутся случаев, когда транспортное средство, например, с неработающим или не соответствующим требованиям тахографом перевозит грузы или пассажиров.

Документ: проект Федерального закона N 822556-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=822556-6)
Внесен в Госдуму 24 июня 2015 года
 
#9
Спасибо всем кто откликнулся.
seregaohotnik.
Почитал, ничего, что бы говорило о признании меня должностным лицом не нашел. Если можно, то дайте пожалуйста более подробную ссылку. Договор аренды ТС без экипажа. Это как и зачем? Объясните если не трудно.
Анатолий Дарчиев.
Штраф выписан водителю. Вопрос тоже спорный, поскольку он вез груз для себя,( несколько досок) т.е. не в коммерческих целях. Инспектор не спросил у него ни накладной, ни путевки , которой не было. Соответственно не было и отметки о прохождении мед осмотра. Что должно быть зафиксировано в журнале мед. Учреждения. По логике- нужно доказать что это я его отправил на линию. Или не так?

R25. Спасибо, учту. Тахографы будут стоять уже в понедельник.

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств. Первый пункт опускаем, а вот второй:
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
 
#10
Неважно, куда и для кого водитель вёз груз - если установка тахографа в данном случае обязательна, а его нет - водитель и должностное лицо (в данном случае вы как владелец автомобиля) получат штрафы по 11,23, что и было в вашем случае.
 

Agalex

Пользователь
#11
должностное лицо (в данном случае вы как владелец автомобиля) получат штрафы
Тут вы явно погорячились. Ну никак не может владелец транспортного средства привлекаться к ответственности как должностное лицо

seregaohotnik.
Почитал, ничего, что бы говорило о признании меня должностным лицом не нашел. Если можно, то дайте пожалуйста более подробную ссылку
Это было бы неплохо. Только почему-то уверен, что никакой разумной ссылки не будет

по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса
Андрей Леонидович Т., к Вашему случаю это не относится, поскольку в ч.3 ст.28.6 речь идет о нарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП. Вам же вменяется статья главы 11
 
#12
Андрей Леонидович Т., В чем спорность вопроса? Приведенная вами диспозиция здесь не уместна. В данном случае работает именно 11.23. Если бы речь шла о движении на красный свет, тогда вы были бы правы. Или вас не устраивает то что штраф наложен вообще?
 

seregaohotnik

Пользователь
#13
Какую разумную ссылку Вам надо?
В соответствии со ст.2.4 КоАП РФ "Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное".
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#14
Андрей Леонидович Т., хочу обратить внимание, что протокол составлен не уполномоченным должностным лицом в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 23.3 и ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ.
Если в отношении Вас вынесено постановление по делу об административном правонарушении, то оно вынесено на основании доказательства, полученного с нарушением закона, что не допустимо (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).
Если не прошел срок (10 дней со дня получения или вручения), то обжалуйте это постановление.
Если срок прошел, то Вы имеете право обжаловать постановление в порядке надзора.