Опека над племянницей, у которой дееспособные родители

#1
Необходима консультация на тему опекунства.
Имеют ли законные права мои родители (благополучная семья, мать Людмила 50 лет, отец Валерий 52 года, в браке 30 лет, 3 детей живут отдельно: дочь 29 лет, сын 27, сын 21) стать опекунами племянницы (дочь брата моей матери)?
Ребенок (Ульяна) с 1 класса (уже 5 лет) живет в семье своей тети (это моя мать Людмила) по причине того, что мама Ульяны Наталья ушла к другому мужчине, родила детей, к воспитанию ребенка не имеет никакого отношения и не проявляет интереса, ребенок на иждивении находится у своей тети. Мать ребенка Наталья получает на Ульяну детские, на которые тетя не претендует. Отец девочки (брат моей матери Людмилы, у которой ребенок проживает) является инвалидом, официально в браке не состояли, девочку не удочерял, но готов это сделать с целью подтверждения родственных связей между ребенком и тетей. В свою очередь тетя прошла школу приемных родителей, но в опекунстве ей было отказано по причине того, что, у ребенка есть живые родители.
Мать девочки Наталья готова отказаться официально от ребенка, но боится за судьбу остальных детей – от них отказываться не хочет и не будет. Между тем, семья является не благополучной и стоит на учете, как неблагополучная.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действия в такой ситуации? И имеет ли право опекун на получение пособия на ребенка? Спасибо
 
#2
Я думаю, что Людмиле и Валерию нужно обивать пороги различных инстанций с требованием лишить Наталью родительских прав и оформить опекунство над Ульяной. Это проблематично, но возможно - особенно, учитывая имеющийся у родителей статус неблагополучной семьи.
 
#3
Николай, правильно понимаю, что можно лишить родительских прав относительно одного ребенка? Или ее лишать и заберут всех? А если реально смотреть на вещи, то такое не совсем мирное решение вопроса изначально может повести за собой неадекватное поведение со стороны Натальи и она на законных правах (пока же мать!) может забрать ребенка в свою семью, что абсолютно недопустимо на сегодняшний день. Для Ульяны это не только психологическая травма, но и элементарное отсутствие условий для жизни. Скажите, а если родители ребенка не против того, чтоб тетя оформила опекунство, то с чего начать? Органы опеки отказали, может быть, потребовать с них письменный отказ и обратиться к юристу?
 
#4
Полагаю, что лишают родительских прав - это распространяется на всех детей. Если родитель, например, ведёт асоциальный образ жизни - то это так или иначе будет касаться всех детей, а не кого-то одного.
 
#5
Добрый день. Статья 69 СК РФ прямо предусматривает возможность лишения родительских прав. Лишения РП происходит в отношении ни одного ребенка, а всех детей. Для начала можно попробовать обратиться в органы опеки и попечительства с указанием ваших намерения. Юрист, специализирующийся на по подобным вопросам может быть крайне полезен.
 
#6
Если Ваша тетя, как пишете, согласна отказаться от своих прав, сославшись на невозможность воспитывать и содержать этого ребенка, то, полагаю, органы опеки и попечительства, пойдут на встречу Вашей матери в учреждении опеки над Ульяной. Остается, конечно, открытым вопрос с отцом. Но, учитывая его инвалидность... Словом, СК РФ вполне позволяет разрешить данную ситуацию в Вашу пользу.
 

Александр2

Пользователь
#7
Согласно ст 69 СК РФ суд может лишить материнских прав как на одного ребенка, так и на всех. Все зависит от индивидуальных обстоятельств. Напишите заявление, к вам придут органы опеки, которые поговорят с ребенком и с соседями. Если у вас есть все условия для ребенка - суд будет на вашей стороне. Если остальные дети живут нормально и получают все необходимое - то не стоит волноваться. На моей практике был случай, когда мать двоих детей лишали прав только на одного ребенка, а второй оставался с ней. Если все оформите - вам будет выплачиваться пособие.