Вызов свидетеля на допрос в ИФНС

tatulya-80

Пользователь
#1
Здравствуйте! я В 2010 году, был учредителем ООО. Сначала эта фирма была зарегистрирована в Кировском районе г.Самары, затем ее загнали в г. Новосибирск, а потом в 2013 году я вышел из состава учредителей и затем ее перегистрировали в Железнодорожный район г.Самары. Неделю назад прислали мне письмо от ИФНС Железнодорожного района, от зам. начальника о вызове на допрос в качестве свидетеля. Возник вопрос: Правомерно ли вызывает меня ИФНС Железнодорожного района, если меня уже не было в составе учредителей когда фирму зарегистрировали в Железнодорожном районе? И в выписке из ЕГРЮЛ нет данных о том, что я был учредителем!!! Помогите пожалуйста, что делать в данной ситуации?
 
#2
Помогите пожалуйста, что делать в данной ситуации?
При проведении проверки налоговики могут произвести допрос свидетелей -- это законодательством не запрещено.
На налоговиков наложена обязанность доказать противоправность поведения налогоплательщика, и для этого они используют следующие законодательно закрепленные способы сбора доказательств:
  • осмотр территории или помещения налогоплательщика;
  • истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемку документов и предметов;
  • экспертизу;
  • инвентаризацию имущества;
  • допрос свидетеля.

Свидетелем по делу может стать любой человек, которому, по мнению налоговиков, известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Причем налоговый инспектор не обязан обосновывать свой выбор свидетелей.
Впрочем, некоторых лиц нельзя допрашивать, что называется, по умолчанию. Это лица:
  • которые в силу малолетнего возраста (не достигшие 14 лет), своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля;
  • которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне.
Отказаться от дачи показаний возможно, если необходимо
  • свидетельствовать против:
  • самого себя;
  • супруги, супруга, родителей, усыновителей, детей, в том числе усыновленных;
  • брата, сестры, дедушки, бабушки, внука, внучки.
Если ни одно из оснований вам не подходит, то отказываться от дачи показаний не стоит. И следует явиться на допрос, тем более что КоАП РФ (ст. 17.7) предусматривает штраф в размере 3000 руб. за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также штраф 1000 руб. за неявку для дачи показаний либо уклонение от явки без уважительных причин*.
Даже если вы считаете, что ничего не знаете, то лучше так об этом и заявить.
__________________________________________________
*Если свидетель не имеет возможности явиться на допрос (в связи с болезнью, инвалидностью или по старости), то необходимо сообщить об этом в ИФНС. Закон предоставляет налоговикам право провести допрос свидетеля по месту его пребывания.

Налоговые инспекторы направляют повестку о вызове на допрос по почте заказным письмом или вручают лично под расписку с отметкой о дате вручения.
В повестке указываются:
  • причины вызова;
  • время и место проведения допроса;
  • последствия неявки свидетеля без уважительных причин (см. прим.*).
Сам допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа, а не только "ваш" налоговый инспектор или инспектор, проводивший налоговую проверку.
Перед началом допроса налоговый инспектор изучает документ, удостоверяющий личность допрашиваемого, выясняет, возможно ли проведение допроса в отношении данного свидетеля.
 
Последнее редактирование модератором:

tatulya-80

Пользователь
#3
Спасибо большое за ответ! Получается, что я отказаться не могу, даже если меня нет в выписке!?! иначе грозит штраф(((
 
#4
Совершенно верно, отказаться вы не можете кроме определённых случаев.
Если бы отказаться было возможно - то работа всех силовых структур была бы невозможной - ведь подавляющее большинство людей бы отказывались приходить по вызову - зачем тратить время и другие ресурсы, раз явка не обязательна?