Будет ли женщина считаться матерью-одиночкой, если она впишет отца в свидетельсво о рождении?

ивановна

Пользователь
#1
Здравствуйте. Девушка будет рожать ребенка одна,т.е. не в браке, будет ли она считаться матерью одиночкой если при регистрации ребенка она даст фамилию и отчество отца, а в графе отец укажет ф.и.о отца (сама) или лучше не указывать? Может быть отец передумает и возобновит отношения в будующем, кто знает. Девушке на данный момент 18 лет, она студентка очница (училище), учиться осталось еще год. Как лучше поступить, потому что у ней конфликт с матерью (мать одна, в разводе), она ее выгнала из дома. Девушка живет у тети, аборт делать не стала, потому что боится, что потом может не быть детей, т.к. аналогичная ситуация была у ее тети (тетя после аборта в 20 лет теперь живет одна с 5 кошками).
 

Agalex

Пользователь
#4
при регистрации ребенка она даст фамилию и отчество отца, а в графе отец укажет ф.и.о отца
Данные об отце и отчество может назвать любые, хоть с потолка. Но вот фамилия у ребенка будет материнская
 

ивановна

Пользователь
#5
Здравствуйте, а почему материнская? В чем сложности? Вообще как лучше поступить? Я понимаю так: когда регистрируешь ребенка, то даешь фамилию и отчество отца, в графе отец пишешь отца, но со слов. Считаешься матерью-одиночкой. Но мне сказали, что если так, то много нужно будет собирать всяких потом бумаг. Лучше когда в графе отец стоит прочерк. В чем неудобства? И если у ребенка и у матери будут разные фамилии, то в чем сложности? Подскажите как лучше в жизни, из практики?
 
#6
Если отца Вы записывается со слов, то нельзя присвоить ребенку фамилию такого отца, только фамилию матери. Если отец ребенка будт записан с Ваших слов, то Вы будете являться-матерью одиночкой. Для подтверждения этого достаточно будет взять в ЗАГСе справку о том, что данные отца записаны с Ваших слов.
 

Agalex

Пользователь
#7
если у ребенка и у матери будут разные фамилии, то в чем сложности?
Да никаких сложностей, просто законодательство РФ этого не позволяет. Ни Семейный кодекс, ни закон № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери
как лучше в жизни, из практики?
Без разницы, потому что в любом случае для признания матерью-одиночкой
достаточно будет взять в ЗАГСе справку о том, что данные отца записаны с Ваших слов