Фотосъемка на концерте, интеллектуальная собственность

#1
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я осуществлять фотосъемку на концерте для личных целей без последующего опубликования материала где бы то ни было? Администрация концертной площадки ссылается на то, что в билете стоит пометка о запрещении съемки, ни на чем не основанном. Когда же я заявил, что данная надпись незаконна, мне предложили связаться с устроителями концерта и требовать у них аккредитацию. Как дальше лучше действовать, что бы меня пропустили на мероприятие с фотокамерой? Заранее благодарю!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
1Иван1,
Как дальше лучше действовать, что бы меня пропустили на мероприятие с фотокамерой?
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Во первых, вам стоит запастись терпением, так как вряд ли организаторов концерта что-либо убедит. А так вы можете воспользоваться исключением ст. 152.1 ГК РФ. Но тут стоит сразу пояснить, что снимать вы сможете в основном только общий план. Потому как остальное уже будет выходить за рамки исключения.
 
#3
alecandr, спасибо за разъяснения. Только кому все-таки мозг выедать? Администрации площадки, т.к. охрана, которая потребует сдать технику, - их, или организаторам концерта? И еще интересно: если добьюсь своего, как это оформить? Какую-то бумагу требовать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
1Иван1,

Только кому все-таки мозг выедать? Администрации площадки,
В первую очередь им.

И еще интересно: если добьюсь своего, как это оформить? Какую-то бумагу требовать?
Особого разрешения для исполнения законных прав не требуется, но если вам удастся получить от них некий письменный документ, то это будет дополнительным плюсом для вас.
 
#5
1Иван1,


В первую очередь им.


Особого разрешения для исполнения законных прав не требуется, но если вам удастся получить от них некий письменный документ, то это будет дополнительным плюсом для вас.
Это, как раз, я понял изначально, но Вы же знаете как охрана относится к разного рода указивкам "сверху". Пропустить концерт и в итоге оказаться правым тоже не лучший вариант. ;) Еще раз спасибо, будем биться.
 
#6
"...стоит пометка о запрещении съемки, ни на чем не основанном. Когда же я заявил, что данная надпись незаконна...."

Почему вы так считаете ? Если автор возражает относительно фотосъемки, то это - право автора. А автор возражает обычно из-за того, что потом появляются различные пиратские копии и на этом другие зарабатывают деньги
 
#8
Советник,

Поправлю, не автор, а исполнитель.
согласен, исполнитель (хотя может быть и автор). В данном случае , у исполнителя также есть права. И права зрителя не должны нарушать прав исполнителя. Проще говоря, использование прав одним лицом не должно нарушать прав другого лица