Ничтожная сделка, как основание для пересмотра дела

Justiceforalld

Пользователь
#1
Добрый день, коллеги!

У меня следующий вопрос.
В соответствии с п.2 ч.3 ст. 311 АПК РФ основанием пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу. Одновременно, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" конкретизирует, что указанное основание применяется, если вывод о признании недействительной оспоримой или ничтожной сделки сделан в резолютивной части решения суда по другому делу.

Вопрос: как обойти эту норму, если выводы о ничтожности (именно ничтожности) сделаны только в мотивировочной части? Может есть какие-нибудь дополнительные разъяснения или судебная практика?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Считаю, что в данном случае нужно конкретизировать решение, которое содержит в мотивировочной части выводы о ничтожности сделки. Следует обратится в суд с заявлением о разъяснении данного решения суда. Пусть судья опишет в отдельном определении - действительно ли он убежден, что по действующему законодательству данная сделка имеет все признаки ничтожной.
 

Justiceforalld

Пользователь
#3
А разве отдельное определение, по сути, не будет являться новым документом? Получается, что новым обстоятельством будет являться не Решение, а Определение, а это другое заявление о пересмотре писать нужно. Кроме того из мотивировочной части и так видно какое соглашение является ничтожным, но вышеуказанное Постановление требует, чтобы это было написано именно в резолютивной части...в отличие от ГПК, где учитывается и резолютивная, и мотивировочная((