Cдавал в аренду квартиру семейной паре - оказались наркоманами

#1
Добрый день. Такая ситуация. У меня две квартиры (я собственник). В одной живу сам, а вот другую сдавал семейной паре (на вид были адекватные) во временное пользование, с целью проживания (есть договор аренды), а в последствии выяснилось что это наркоманы (они то ли употребляли, то ли продавали) - вообщем их задержала полиция. Сейчас звонят мне из полиции (прошло уже аж полгода) и попросили зайти к следователю мол с формальной целью указать, что мол они проживали в той квартире, которую я сдавал, по-возможности зеленку просили принести. Честно говоря на работе дел сейчас по горло. Посоветуйте мои действия, чтобы и полиции помочь и не иди к ним? Вообще как вы считаете с какой целью полиции эти мои показания нужны, могут ли потом еще и в суд меня пригласить (я так понимаю этих наркоманов планируют судить)? Можно ли настоять, чтобы по телефону все порешать? Просто сейчас нет времени, ходить до следователя, у нас проекты горят перед заказчиком. Спасибо!
 

Boris2000

Пользователь
#2
Следователь (если возбуждено УД), вполне может выписать привод, и под белы ручки притащут.
Или пусть кого нить отправляют для получения опроса (допроса).
Могу предположить, что хотят обыскать квартиру, если не обыскивали.
 
#3
Так горе-квартирантов задержали больше полгода назад. На квартире сейчас живут другие квартиранты.
Противозаконного я ничего не совершал! Скажите, а могут ли какой-то штраф выписать или что-то еще мне инкриминировать?
У меня есть договор с этими горе-квартирантами, в котором четко прописано - сдаю в найм во временное пользование в целях проживания.
Наниматель обязуется:
- Использовать данное помещение только по назначению, указанному в пункте 1.1 (т.е. во временное пользование в целях проживания)
- Не сдавать помещение в субаренду и не передавать права пользования третьим лицам, а также не подселять иных лиц без согласия Наймодателя
- Получить письменное разрешение "Наймодателя" на содержание животных в квартире...
- Не производить перепланировок и переоборудования без письменного разрешения Наймодателя
- Принять на себя полную материальную ответственность в случае своей безусловной вины за взятое внаем или пользование данное жилое помещение и за все возможные последствия настоящего найма или пользования, исключая при этом форс-мажорные обстоятельства, возникшие в соответствии с п. 5.2;
- Принять на себя полную материальную ответственность за все переданное ему имущество, находящееся в помещении, содержать его в исправности и чистоте.
- Соблюдать правила пожарной безопасности;
и т.д.

Стоит ли в полиции показывать договор или лучше его копию, чтобы следователь не потерял оригинал или вообще просто для начала достаточно словами пояснить все как было, а уж если им сильно надо, то взять с собой договор, на всякий случай, в суд?

Может ли так быть, что меня больше полгода никто не беспокоил, а потом горе-квартиранты что-то наплели и меня у следователя задержат? Или я выдумываю глупости и сильно накручиваю все?
 
#4
Лучше сходите к следователю и ответьте на его вопросы. Вас же как свидетеля по делу вызывают? Если не придете, то повесткой могут вызвать или приехать к вам лично. То, что вам некогда, полицию мало волнует. Дайте показания и спите спокойно. Вот именно, пока не сходите к следователю, так и будете мучить себя вопросами.
 
#5
Лучше сходите к следователю и ответьте на его вопросы. Вас же как свидетеля по делу вызывают?
Полиция приходила на квартиру, там новые квартиранты дали телефон моего родственника. Ему позвонили попросили меня прийти и по телефону сказали что с наркоконтроля, мол формальность займет 15-20 минут, попросили паспорт и зеленку взять. Сегодня к ним не пошел (у меня с утра важная встреча по работе и командировка намечается).
Они может и как свидетеля вызывают, а придешь скажут все виноват - в нашей стране так.

----------

Может ли так быть, что меня больше полгода никто не беспокоил, а потом горе-квартиранты наплели неправды на меня и у следователя задержат? Или я выдумываю глупости и сильно накручиваю все? И на мою правду и на мой договор им будет чихать?

----------

Очень жду вашего ответа и рекомендация. Почитаешь про оборотней в погонах - как-то не уютно становится
 
#6
Скорее всего, Вы именно накручиваете себя. А вот если не пойдете по вызову, то могут быть и неприятные моменты. Конечно же, возьмите с собой оригинал договора аренды. С него следователь снимет копию - и вы оба подписями заверите ее идентичность. Содействие следствию и правосудию, как общеизвестно, долг гражданина РФ.
 
#7
А если горе-квартиранты наплели неправды на меня приду как свидетель и следователь скажет вы виновны мы вас задерживаем для выяснения обстоятельств? И на мою правду и на мой договор следователям будет чихать. Что если так?

А вот если не пойдете по вызову, то могут быть и неприятные моменты.
Не могли бы сказать, какие именно.

Содействие следствию и правосудию, как общеизвестно, долг гражданина РФ.
Это понятно, но есть же оборотни в погонах.

Конечно же, возьмите с собой оригинал договора аренды.
А если они отнимут оригинал, лучше копию тогда.

----------

Очень жду ваших ответов
 

Boris2000

Пользователь
#8
[/COLOR]Может ли так быть, что меня больше полгода никто не беспокоил, а потом горе-квартиранты наплели неправды на меня и у следователя задержат? Или я выдумываю глупости и сильно накручиваю все? И на мою правду и на мой договор им будет чихать?

----------

Очень жду вашего ответа и рекомендация. Почитаешь про оборотней в погонах - как-то не уютно становится
Захотели бы давно "повязали" бы и отправили на нары. Если зовут, то лучше сходить.
 
#9
Захотели бы давно "повязали" бы и отправили на нары. Если зовут, то лучше сходить.
А вдруг это оборотни в погонах:
может они хотят упростить себе жизнь ну т.е. сказать приди как свидетель, а там мы тебе обвинение - тем самым 2х зайцев убивают: и ездить искать и "вязать" никого не надо, и мне обвинения и заключение
 
#10
А вдруг это оборотни в погонах:
может они хотят упростить себе жизнь ну т.е. сказать приди как свидетель, а там мы тебе обвинение - тем самым 2х зайцев убивают: и ездить искать и "вязать" никого не надо, и мне обвинения и заключение
Ну уж если вы так боитесь, то наймите себе адвоката и пусть он с вами сходит в полицию. В случае неправомерных действии следователя он напишет жалобу на него.
 
#11
Просто сейчас нет времени, ходить до следователя, у нас проекты горят перед заказчиком.
Ну, проекты "не сгорят" и заказчики подождут. Однако рекомендую, являться к следователю только "по повестке" (в ней должен быть указан ваш "процессуальный статус", напр. -- "свидетель") и желательно (!), с адвокатом.:cowboy:
 
#12
Ну, проекты "не сгорят" и заказчики подождут. Однако рекомендую, являться к следователю только "по повестке" (в ней должен быть указан ваш "процессуальный статус", напр. -- "свидетель") и желательно (!), с адвокатом.:cowboy:
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а почему не стоит являться без повестки? В соседних форумах, наоборот, рекомендуют прийти да пообщаться со следователем.
 

Boris2000

Пользователь
#13
Скажите, пожалуйста, а почему не стоит являться без повестки?
Потому что, вы в любом случае окажетесь в кабинете следователя.
А ждать когда вручит повестку почтальон, нет смысла отправителю.
 

Boris2000

Пользователь
#15
Ну подождите, когда вам следователь привод выпишет!
как правило, это происходит в самый неподходящий момент...
 
#16
Скажите, пожалуйста, а почему не стоит являться без повестки
Во-первых, наличие повестки -- это требование закона (УПК РФ); во-вторых, для Вас -- это законный повод отпроситься с работы.


Boris2000, "телефонная просьба" -- не основание для "привода".:cowboy: