Арест подаренного садового участка

ЮрийВлад

Пользователь
#1
Я ответчик по пожарному делу, пенсионер, 77 лет Суд определил мне выплату более 3 000 000 руб. Адвокат посоветовал избавляться от недвижимости. Я срочно подарил садовый участок внуку. Через 20 дней он получил свидетельство о собственности, а еще через 5 дней Росреестр получает из суда определение об аресте участка. И арестовывает участок принадлежащий внуку. Но так случилось, что определение суда об аресте датировано на один день раньше подачи моего заявления о дарении, поданного в Росреестр, а почта шла более 4-х недель. Через год суд после принятия судебного решения суд снимает арест.
Сейчас истцы одолевают приставов, что ежемесячные выплаты малы - у меня небольшая зарплата и пенсия. Они претендуют на участок и, видимо хотят подать иск к Росреестру на ничтожность сделки, вновь арестовать участок и передать его, видимо, приставам.
Вопрос - возможен ли такой исход моего дела?
С уважением, Юрий
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Чтобы сделку не признали мнимой, желательно, чтобы внук приступил к фактическому пользованию участком. А чтобы сделку не отменили как противоречащую праву и нравственности (попытка ухода от гражданской ответственности), увеличьте на какое-то время ежемесячные платежи хотя бы немного, чтобы продемонстрировать своё намерение добросовестно расплатиться.
 

ЮрийВлад

Пользователь
#5
Алексею Забазнову - спасибо за ответ!

Алексей, сейчас обременение снято судом и Росреестром.
Чтобы наложить арест нужно доказать ничтожность сделки дарения. Мы с внуком сдали документ 2-х числа, а определение об аресте датировано 1-х числом, т.е. днем раньше. Т.е. надо доказать, что я как-то узнал об аресте, всю ночь готовил дарственные документы, а утром побежал в Росреестр и без очереди его сдал? Невероятно, но я убедился, что суд может все! Если ничтожность сделки не доказана, то участок считается подарком, собственностью человека, который не может быть экспроприирован. Так, да? Получается чушь - арестовывают участок невинного человека.
Участок мы с женой отдать участок не можем. Это наша жизнь. Нам обоим под 80 лет, мы за лето восстанавливаем здоровье, чтобы пережить зиму. Внук еженедельно бывает у нас на участке, помогает. Может его продать?
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Я не знаю, как станут действовать взыскатели, но в обоснование своей позиции они могут указать на то, что Вы осознавали риск проигрыша дела и ареста имущества, поэтому подарили участок члену семьи.

В противовес данной позиции можно заявить, что Вы действовали согласно существующему обычаю, когда недвижимость пожилого собственника зачастую не завещается, а дарится младшему родственнику, чтобы тот мог вступить в право собственности немедленно.

Можете продать участок третьему лицу, но это не снимает возможных претензий в части сделки, противоречащий основам правопорядка и нравственности. С другой стороны, это может отбить аппетит у взыскателей, но это уже вопрос не правовой, а тактический.
 

ЮрийВлад

Пользователь
#7
Алексей, Спасибо за советы!

В противовес данной позиции можно заявить, что Вы действовали согласно существующему обычаю, когда недвижимость пожилого собственника зачастую не завещается, а дарится младшему родственнику, чтобы тот мог вступить в право собственности немедленно.
А я действительно дарил участок в год, когда мне исполнялось 75. Договор от 2 мая 13 года, а пожар случился 15 мая. Этот договор лежит в Росреестре. Через год после пожара, (2014) когда я узнал что на меня подали в суд, я ускорил процесс. Так же и я получил участок во владение, когда отцу исполнилось 75 (1980 г.). Тогда Росреестра еще не было. Но совет правильный. Спасибо.
Можете продать участок третьему лицу, но это не снимает возможных претензий в части сделки, противоречащий основам правопорядка и нравственности.
По какой статье суд будет формулировать претензии по основам правопорядка и нравственности? А в Росреестре мне сказали что наш суд может сделать все. И чем это кончится - не знаю. Хочу подать в суд на оценщика. Это единственное, о чем я думаю.
Это может прокатить, но штрафы за неверные показания мизерные. Меня это не выручит. Вот только если добраться до его страховой компании, отбить страховку....

Спасибо, Алексей. Жаль, что Вы далеко. Хотя здесь вас съедят быстро и безнравственно.

Юрий. Пишите.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#8
Договор от 2 мая 13 года, а пожар случился 15 мая. Этот договор лежит в Росреестре.
Взыскатели могут заявить, что дата на договоре поставлена задним числом.

По какой статье суд будет формулировать претензии по основам правопорядка и нравственности?
Ст. 169 ГК РФ.

Поскольку понятие противоречия основам правопорядка и нравственности очень широкое, я уже писал раньше, что таковым может считаться избавление от имущества с целью ухода от гражданской ответственности.

Я сам не питаю иллюзий относительно судебной системы, а просто указываю на риски для доверителя и возможность их минимизации.