Как прекратить производство по делу без ущерба для сторон?

Justiceforalld

Пользователь
#1
Всем добрый день, Уважаемые форумчане!
У меня на практике возник один интересный вопрос, ответ на который я найти пока не в силах и надеюсь на вашу помощь...

Ситуация заключается в следующем:
Организация А подала на нас, организацию Б, в арбитражный суд исковое заявление с требованием о взыскании штрафных санкций. Дело на 80% проигрышное. Госпошлина существенная. Предварительное заседание назначено на август. Между тем, в ходе устных переговоров, нам удалось выяснить, что вышеуказанное заявление подано преждевременно и фактически у организации А отсутствует желание с нас что-то взыскивать. Однако отказаться от иска организация А не готова, т.к. все еще существует вероятность предъявления к ним требований со стороны госзаказчика (мы - соисполнитель). Мировое соглашение с условием о том, что мы несем расходы по оплате госпошлины, а они, в случае чего, не лишаются права в будущем предъявить такой иск, мы подписывать не хотим, т.к. в случае повторной подачи иска с нас также повторно взыщут госпошлину. Был вариант применить норму пп.9 п.1 ст. 148 АПК РФ, но меня смущает п. 4 ст. 137 и п. 3 и п. 5 ст. 156 АПК РФ.
В общем, как нам обоим, без потерь, выйти из это ситуации?


 
#2
Идея "выкрутиться" по п.1 ст. 148 АПК РФ в принципе неплохая и, я бы сказал, креативная. Истец и ответчик ничего не требуют - дело закрыто. Но это если принято решение о возбуждении процесса. В противном случае суд прекратит производство по делу.
 

Justiceforalld

Пользователь
#3
А не получится так, что мы рискнем по 148, а суд самостоятельно пример решение по существу, основываясь на тех же 137 и 158 статьях АПК РФ??? Кроме того, чтобы подстраховаться, я думаю направить отзыв на иск, однако не приведет ли поступление отзыва в суд к дополнительному поводу для рассмотрения по существу?
 
#4
Интересный вопрос.
Но ведь не могут две статьи АПК противоречить друг другу? Т.е. в ст. 148 АПК РФ не сказано, что суд может оставить дело без рассмотрения в указанных случаях, а может и рассмотреть, если захочет.
 

Justiceforalld

Пользователь
#5
По идее не могут... Однако, вот в ст. 148 (п.9) четко написано, что в случае, если истец (именно истец) повторно не явился в судебное заседание, суд оставляет заявление без рассмотрения. И в то же время статья 156 (п.3) дает суду право, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотреть дело в их отсутствие. Получается, что противоречат... В статье 148 закреплена обязанность, а ст. 156 - лишь право. И если примут решение рассмотреть по существу, как нам потом обжаловать это Решение??? (Мы же не сможем сказать, что в соответствии со ст. 148 вы вообще не имели права рассматривать дело...)
 
#6
Если исковое заявление направлено в суд в электронном виде - суд попросит истца представить оригинал искового заявления, платежного поручения на уплату государственной пошлины, доверенность на право подписания искового заявления. Также суд разъяснит истцу, что при непредставлении указанных документов, иск будет оставлен без рассмотрения в порядке п. 7 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Но даже если исковое заявление направлено в суд по почте или подано через канцелярию суда, суд попросит истца представить подлинники документов на обозрение, приложенных к иску в копиях.
Соответственно, суд также разъяснит истцу, что при непредставлении указанных документов, иск будет оставлен без рассмотрения в порядке п. 7 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Таким образом, если истец ни разу не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, исковое заявление суд оставляет без рассмотрения.

Если суд по каким-то причинам все-таки рассмотрит дело по существу, ответчик вправе обратиться в суд апелляционной инстанции с требованием решение суда первой инстанции отменить, иск оставить без рассмотрения.

На практике суду гораздо проще оставить иск без рассмотрения, чем выносить по нему решение и тратить время на его изготовление.