Порядок возврата кредита

apmmap

Пользователь
#1
23.11.2011 г. заключил кредитный договор на оплату авто в салоне.
Стоимость авто по кредитному договору - 468т.р. сумма кредита 121т.р.
Согласно условиям кредитного договора дословно:"Заемщик вправе досрочно полностью или частично исполнить свои обязательства по возврат кредита и плате процентов за пользование кредитом. Сумма кредита может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или по частям при условии предварительного уведомления заемщиком банка. Дата возврата согласовывается заемщиком с банком, закрепляется в заявлении на досрочное погашение кредита, и не может превышать тридцати календарных дней начиная со дня, следующего за датой поступления в банк уведомления. Полный или частичный возврат кредита осуществляется в любую из дат ежемесячного погашения, указанного в графике платежей".
Так как банк находится в 100 км, послал в банк уведомление заказным письмом "настоящим сообщаю вам о своем намерении досрочно исполнить свое обязательство по возврату кредита по договору№такойто. дата возврата 23.04.2015г. Уведомление от 25.03.15, получено 27.03.15.
23.04.15 - дата по графику платежей, перечислил заранее оставшуюся сумму кредита. Все платежи платились вовремя и в срок.
Недавно звоню в банк, типа забрать ПТС. А они мне, типа заявление не писали, порядок нарушили и сейчас у вас там какая-то задолженность. Я им претензию с описью, с требованием возврата птс(сообщить время возврата предмета залога), т.к свои обязанности я выполнил, на полученное уведомление банк не ответил и по телефону такой то работник в выдаче птс отказал.С наличеем задолжности я не согласен.
Из банка конечно звонили не раз, с просьбой оплатить там чего-то, типа процедуру не соблюли, потом вообще сказали, что изначально не полностью заплатили сумму и сейчас капает.
Вообщем на данном этапе остается ждать ответа на претензию и дальше плясать.

Смысл пункта договора я понял так, и действовал так, как описал.

Возник вопрос, вроде как п.2 ст.810 определен только уведомительный характер не ранее чем за 30 дн. Я уведомил позже, т.к. договором(см. выше цитату пункта договора) срок возврата не превышает 30 дн. с момента поступления в банк уведомления.

Чего щас будет, если банк именно на нарушении процедуры сошлется?
 
Последнее редактирование модератором:

Justiceforalld

Пользователь
#2
По моим подсчетам 30 дней с даты уведомления (поступления) заканчиваются 26.04.2015... Получается, что у Вас все в срок...

----------

..все сроки соблюдены...
 

apmmap

Пользователь
#3
как мне видится,я уведомил банк не по закону, т.к. 27.03.15 он получил уведомление, а я оплатил 23.04.15 - т.е уплатил ранее чем через 30 дн.

Но, в законе предусмотрен и менее срок, если оговорено в договоре.

По договору, как я мог понять еще смысл фразы: "Дата возврата...... и не может превышать 30 дней с момента поступления в банк уведомления"
Направив в банк уведомление и не получив ответа я посчитал, что данная дата 23.04.15 банком согласована - раз не поступило не каких возражений и т.п., а так как дата возврата не может превышать 30 дн, уплатил в ближайшую дату по графику.

Вот как только в суде доказать это, там ведь речь еще о заявлении, дата которого и согласовывается с банком.
В законе о согласовании не слова, а под заявлением я и считал данное уведомление, направленное в банк. Как то так?
 

Justiceforalld

Пользователь
#4
Думаю, что суд будет на Вашей стороне... Давайте дословно пробежимся по обязательным условиям договора:
1. Предварительное уведомление - есть.
2. Закрепление даты платежа в уведомлении, которое, при необходимости, можно приравнять к заявлению (если нет установленной договором или законом обязательной формы этого заявления, а я думаю, что такой формы нет) - есть.
3. Возврат должен быть осуществлен строго в дату по графику и не может превышать 30 дней с даты поступления заявления - есть.
Таким образом, учитывая поступление заявления 27.03. банк никак не мог согласовать с вами дату возврата в мае, т.к. это превысило бы 30 дней, а условие об обязательном письменном согласии банка на принятие досрочного погашения кредита в договоре отсутствует. Соответственно единственная дата, в которую вы могли бы заплатить, не нарушив договор, является 23.04.
 

apmmap

Пользователь
#5
Да все верно спасибо, буду убеждать суд. Только вот дождусь из банка ответа на претензию и будет видно дальше.
 

apmmap

Пользователь
#6
Поступил ответ из банка-его прилагаю.
Еще раз проверил соответствие моих платежей графику платежей. Все платежи платились минимум за два дня до даты по графику и откуда взялась сумма долга не понятно.
Вопрос: какого суда подсудность? Мирового или общего?
Требования по иску:
1. не согласие с наличием долга
2. обязать выдать птс
3. взыскать 5000 руб. морального вреда.

 

Вложения