Договор продажи недвижимости с отсрочкой платежа

#1
Кто силен в юридических вопросах, подскажите пожалуйста: Директор планирует продать часть недвижимости и землю (все находится в собственности нашей компании) и в договоре указать, что будет отсрочка платежа до такого то момента, в случае, если покупатель не рассчитывается с нами до указанного периода, то сделка расторгается. Все бы ничего, только меня смущает один момент, мне нужно оформлять документы, сначала акт-передачи ОС, а потом, после госрегистрации недвижимости счет-фактуру, а если сделка срывается из-за неоплаты, то как все возвращать на круги своя.... И вообще можно ли так составлять договор о продажи недвижимости?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Просто в договоре купли-продажи с рассрочкой платежа указываются конкретные сроки, когда покупатель должен оплатить имущество. Если денежные средства не поступают на счет продавца, то акт-передачи объекта и договор теряют юридическую силу. Но все эти условия обязательно нужно прописать в контракте.
 
#3
Фарух, данная сделка (с отсрочкой платежа) автоматически будет регистрироваться в Росреестре с обременением - ипотекой. Вы также должны подробно описать в договоре порядок платежа ( сумму, срок платежа, каким образом деньги передаются) и последствия неоплаты покупателем, а также, что до произведения оплаты в полном объеме цены имущества, имущество будет находиться у продавца в залоге. А после оплаты продавец обязуется произвести действия по отмене (снятию) обременения в Россреестре. Если покупатель не рассчитывается, то в судебном порядке возвращаете право собственности на объекты.