Отказ судьи в общественном защитнике

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Добрый день! Я являюсь подсудимым по ст. 116. ч.1. Мировой судья отказал в удовлетворении моего ходатайства об общественном защитнике,ссылаясь на то ,что дело несложное и имеется государственный защитник. Как обжаловать данный отказ?
 

Александр2

Пользователь
#2
Просто так суд отклонить ваше ходатайство не может - если такое случилось, подавайте письменное прошение об общественном защитнике. Суд вам должен письменно аргументировать вескую причину отказа. Если все-таки и письменно откажет - пишите апелляционную жалобу на нарушение ваших прав в общественном защитнике. Но окончательное решение принимает только суд.
 
#4
Участник уголовного процесса, представляющий в заседании трудовой коллектив. Может повлиять на ход дела: предложить взять а поруки, предоставить характеристику и т.д. Еще может быть общественный защитник от уголовного сообщества... Начнем ликбез?
 
#5
Конечно начнем!
И так:
Открываем гл. 7 УПК и читаем: "Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты":
Ст. 46 УПК- подозреваемый.
Ст. 47 УПК- обвиняемый.
Ст. 48 УПК- законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
Ст. 49 УПК- защитник.
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Однако, смею заметить, указанная статья не содержит понятия "общественного защитника".
Ст. 54 УПК- гражданский ответчик.
Ст. 55 УПК- представитель гражданского ответчика.
Таким образом, гл. 7 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень лиц, участвующих со стороны защиты в уголовном судопроизводстве и расширенному толкованию не подлежит.
Понятия "Общественный защитник" она не содержит.
Для вас ликбеза достаточно или требуется поподробнее пояснить?
А это еще что за сообщество???
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Коллеги, пожалуйста, форум для помощи, а не ссор.

Институт общественных защитников давно упразднён, но судьи (и не только) так по инерции всё ещё называют защитников-неадвокатов.
 
#7
Алексей Забазнов, я бы уточнил- для юридической помощи, а следовательно и советы должны быть юридическими, а так же терминология. Поскольку как вы верно заметили действующий УПК РФ не содержит статуса общественного защитника, я и уточнил кого именно автор под ним понимает.
 
#9
Человек с улицы не обязан, для того уточняющие вопросы и задают, что бы понимать точно что человек имеет ввиду.
А вот человек указывающий в профиле Юрис терминологию знать должен.
 

Boris2000

Пользователь
#11
Вопрос Центр правовой защиты бизнеса адресовался к ТС!!!
Кого он имел в виду под "общественным защитником", при наличии госзащитника??? Уточнив это, мы могли бы понять мотив отказа судьи.

ЕвгенийШ, загуглить мы бы и сами смогли без вашего ликбеза, так же как и без комментов остальных участников.
 

Boris2000

Пользователь
#13

Алексей Забазнов

Представитель компании
#14
Извините, Борис Алексеевич, но тогда мой вопрос о "милиции" я вынужден задать и Вам. Если гражданин жалуется, что милиция отказывается помогать, надо ли уточнять, кого он подразумевает под милицией?
 
#15
Я буду много чего уточнять, если это требуется для квалифицированного ответа. Если же по вашим пониманием дача квалифицированных ответов не требуется, это исключительно ваша позиция, которую вы безусловно вправе применять по своему усмотрению. Так же безусловно ваше право не искать смысл в моих словах.
И на ваши права я не покушаюсь, так давайте и вы на моё право делать необходимые уточнения, получать необходимую информацию и давать квалифицированные ответы покушаться не будете?

----------

А кого автор мог иметь в виду под общественным защитником?
Кого угодно, мы то откуда знаем?!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.