Невыполнение обязательств сделки (без заключения договора)

#1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Заказал человеку разработку web-сайта. Сделал предоплату переводом на карту Сбербанка. В итоге человек срывает сроки и не известно сделает ли вообще работу. Постоянно увеличивает сроки сдачи, на звонки не отвечает, периодически только в скайпе появляется. Деньги возвращать не хочет, мотивируя тем, что бОльшая часть работы сделана и он эти деньги отработал. Хотя с моей точки зрения там не сделано еще и 40%.

Можно ли расценивать его действия как мошенничество и писать заявление в полицию?
Как с юридической точки зрения можно повлиять на исполнителя в этом случае в плане возврата денег?

Договор никакой не заключался, все обговаривалось в переписке по почте.
В качестве подтверждения заключения сделки можно предъявить только ее и сам факт перевода.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
serga2k,для начала напишите письменную претензию Исполнителю. как вариант,вы можете выслать ему и проект договора на оказание услуг по разработке сайте, с предложением подписать бумаги, т.к. сумма предоплаты уже была перечислена.
Подождите ответа. Если ответ будет, и вопрос урегулируется мирным путем, хорошо. Если нет, или ответ вообще не поступит. Подавайте заявление в суд. Прикладывайте распечатку вашей переписки, квитанции об оплате, где видно что деньги были перечислены именно на счет Исполнителя. Плюс прикладывайте претензию и то, что отправляли договор. Всю переписку отсылайте либо почтой, заказным с уведомлением, либо лично под роспись.
 
#3
Вы можете взыскать в судебном порядке сумму, уплаченную исполнителю в качестве неосновательного обогащения, обосновывая тем, что были намерения заключить сделку возмездного оказания услуг, произведена оплата, но сделка заключена не была. И, да, согласна с предыдущим юристом, необходимо направить претензию и проект договора.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А суд будет проходить по моему месту нахождения?
Исполнитель просто в др. городе находится.
Может ли ответчик не явиться в суд и что в этом случае будет?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#7
serga2k,если вы как ФЛ, то можете ссылаться на договор бытового подряда, а также на нормы ФЗ О защите прав потребителей.
 

Justiceforalld

Пользователь
#8
Фактически сделка была заключена - Вы, как заказчик, перечислили денежные средства в качестве предоплаты, что подтверждается платежным поручением,
а "человек", как Вы его называете, начал выполнение работы, что подтверждается перепиской. Кроме того, настоящие правоотношения являются не оказанием услуг, а подрядом, т.к. Вы получаете определенный результат работы, то есть готовый web-сайт. Есть оферта (предложение выполнить работу за такое-то вознаграждение), есть акцепт (совершение лицом определенных действий, свидетельствующих о начале выполнение работ). Таким образом, доказать возникновение между вами договорных отношений не составит труда.