Командировка без командировочных и оплаты проезда

#1
В июле директор отправляет меня в командировку в наше подразделение, расположенное в Сочи. При этом он готов оплатить мне только проживание в гостинице. Никаких командировочных и оплаты проезда не будет. Директор говорит: "Я тебя знаю, ты все равно половину времени будешь не работать, а в море купаться". Как добиться справедливости?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Напишите письменное заявление на имя директора, в котором попросите на руки копию приказа об отправлении Вас в командировку. После того как съездите и Вам не зачислят за это деньги, то Вы сможете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании оплаты за командировку. Важно сохранять все билеты и чеки, которые подтвердят Ваши расходы и пребывание в г. Сочи.
 
#3
Иван Поваривский, доброго дня!

Объясните работодателю, что возмещение расходов - это не прихоть и не желание работодателя, а ОБЯЗАННОСТЬ в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ

Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

А так же в соответствии с пунктом 10 Положения об особенностях направления работников в служебную командировку, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 выдать Вам аванс.

10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).