Выделение доли в квартире

#1
Уважаемые юристы!
Есть двухкомнатная приватизированная квартира в пятиэтажке с тремя собственниками.
(Я , мой бывший муж и совершеннолетний сын.)
Квартира находится в общей совместной собственности на троих.
У нас комнаты 18 и 7 метров.
В данный момент мой бывший муж пьянствует и мешает нам жить. (Будит ночью, одевает одежду сына и т.д.) Милиция ничего не предпринимает т.к. он ничего не нарушает.
Посоветуйте пожалуйста как можно защитится от этого. Можно ли установить дверь в большую комнату с замком, если мой бывший муж против? Мы с сыном хотели бы что бы он не имел права входить в большую комнату, чтобы мы могли более-менее нормально жить. Надо ли выделять доли для этого? С чего начать? Какие документы нужны для выделения долей и куда надо обращаться?
 
#3
Доброго времени суток! Если спорная квартира находится в общей совместной собственности, Вам с сыном нужно подавать иск об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру (по 1\3 доли) и определении порядка пользования квартирой, если квартира находится в общей долевой собственности - просто об определении порядка пользования квартирой. При этом, Вам необходимо доказать, что фактически порядок пользования спорным жилым помещением сложился по Вашему варианту - Вы с сыном занимаете большую комнату, а бывший муж -маленькую. Кроме того, Вы должны быть готовы к тому, что по инициативе бывшего мужа, предъявившего встречный иск, или по Вашей инициативе (исходя из позиции суда), Вам придется выплатить ему денежную компенсацию его доли, поскольку комната 18 кв.м. превышает Вашу с сыном долю жилой площади в спорной квартире.