Ущемление прав одного из соучредителей

#1
Здравствуйте,

Мы с товарищем открыли пару лет назад ООО

Моя доля 45%, его 55%

Он ген. дир., я официально должность в компании не занимаю

При открытии расчетного счета я не присутствовал, поэтому моей подписи в карточке нет

Доступ к банк-клиенту не имею. Все уставные документы на руках у ген.дир.

Все это время всю бухгалтерию вел и контролировал он. Сейчас у меня основательные подозрения, что он все это время воровал деньги из оборотных средств компании, лепил липовые договора для меня и прочее. Завышал цены. Мне бухгалтерию показывать отказывается – постоянно есть причины и отговорки.

подскажите пожалуйста, как я могу решить данный вопрос? какие права я имею как соучредитель – могу ли я получить выписку с банка, либо где-то запросить все операции по счетам за последний год хотя бы, а лучше за все время

спасибо, с уважением Дмитрий
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
antlantis, Ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (гендиректором, директором).Сюда входит и управление расчетным счетом. Можно было бы на вас оформить право "Второй подписи". Вы можете иметь право для ознакомления счетом только если такое право прямо предусмотрено Уставом вашего общества.
 
#3
Да, вы как участник (и соучредитель) ООО имеете право в том числе на получение полной информации о деятельности Общества и доступ к бухгалтерским и прочим документам. Эти права (как и некоторые другие) относятся к основным - уменьшить их нельзя.
 
#4
Спасибо за ответы большое

подскажите пожалуйста, а как эти права реализовать на деле? может ли банк мне дать выписку, или налоговая? и какие для этого документы нужны? добровольно ген. дир. бухгалтерию не показывает. тут двоякая ситуация - за руку я человека еще не ловил, но уже воровство денег всплывает частично (люди, с которыми мы рассчитывались, называют мне меньшие цифры, чем он. следовательно, разницу он кладет в карман.) Портить отношения с человеком не хочется, пока не проверю обман документально
 
#5
Спасибо за ответы большое

подскажите пожалуйста, а как эти права реализовать на деле? может ли банк мне дать выписку, или налоговая? и какие для этого документы нужны?
Я слышал о подобном случае - там на Общество подали в арбитражный суд с требованием предоставить копии документов (список прилагается) за определённые годы, ссылаясь на устав и Закон "Об ООО". Не знаю, правда, чем закончилось дело.
 
#7
Николай Елисеев,а на основании чего?
Как понять "на основании чего"?
Впрочем, прицеплю к посту образец искового заявления - там хоть и не точно такой же случай, но, полагаю, на него можно ориентироваться - достаточно подробно, со ссылками на законы и т.д.
 

Вложения