Оспаривание наследства

#1
Еще при жизни матери у всех троих детей была договоренность, что дом останется старшей дочери. Двум сыновьям мама помогла при жизни. Завещания не было. Один брат написал отказ от наследства, другой в это время был за границей. Дочь вступила в наследство и продала дом, чтобы внести первый взнос за ипотеку при покупке квартиры. Приехал второй брат через 10 лет и хочет оспорить в суде вступление в наследство. Правомерно ли это?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Ходатайствовать о восстановлении срока вступления в наследство он может и через 20 лет, но вряд ли суд признает такую причину как пребывание за границей без общения с матерью уважительной для пропуска.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
В вашей ситуации есть определенные минусы - конечно устные договоренности ничего не значат, да и отсутствие завещания - довод не в вашу пользу.
С другой стороны если ваш брат знал об открытии наследства и не вступил в него в срок он теряет свое право.
 

Невская К.В.

Пользователь
#4
Приехал второй брат через 10 лет и хочет оспорить в суде вступление в наследство. Правомерно ли это?
10 лет это очень большой срок , если речь идет о восстановлении срока приняти тк:
1. у брата должна быть уважительная причина, которая 10 лет ему мешала обратиться сначала к нотариусу в срок, затем в суд
2.постановление ВС №9 п.40 б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Далее, если он и найдет причину и срок ему восстановят (но это фантастика) , он может претендовать только на денежную компенсацию за свою долю ( все то же постановление ВС от 29.05.12 п 42, тк "Дочь вступила в наследство и продала дом"
Фактическое принятие ему будет так же сложно доказать, как и восстановить срок, тк "другой в это время был за границей" и явно не применял попытки пользования и сохранения имущества и тд