Увольнение и ученический договор

mborz

Пользователь
#1
Ребята здравствуйте! ВЫ знаете у меня такая проблема, хочу уволиться со своей работы, так как я ее ненавижу, но с меня хотят потребовать деньги за то что я от них учился год назад, это в районе 110 тыс. Что посоветуете мне делать? Работать здесь я не хочу, так как сил уже нет. Насколько вообще серьезными представляются эти все ученические договора? Со многих людей удержали такие суммы? В общем я после учебы год уже отработал, по договору надо еще два года отработать чтобы не выплачивать ничего... И еще вопрос: они могут удержать часть этих денег в случае моего увольнения с моей зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск??
 
#2
По закону*в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение*(ст. 249 Трудового кодекса РФ) Исчисляются указанные затраты пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Возмещению подлежит только часть расходов, потраченных на обучение работника, исчисленная пропорционально не отработанному после окончания обучения времени
 

mborz

Пользователь
#3
А если я медкомиссию не пройду, все равно мне придется выплачивать то что я не отработал?
 

mborz

Пользователь
#10
Еще хотел спросить - имеют ли они право в этом случае удержать деньги из моей зарплаты? Скажем - компенсацию за неиспользованный отпуск? И можно ли в случае чего договориться через суд чтобы выплачивать им скажем по 1000 р. в месяц?
 

Вложения

#13
mborz, ну вы уточнили в качестве уважит.причиной неотработки обучения непрохождение медокомиссию, отсюда и возник вопрос.
Если медокмиссию прошли до начала обучения, почему не сможете пройти после?
Если вы спрашиваете о медокомиссии до начала обучения, то в случае непрохождения, до обучения никто и не допустит - возмещать будет нечего.

Как понимаю, прохождение медокмиссии до начала обучения и является подстраховкой РД, чтобы не получилось - обучение прошел, а работать по состоянию здоровья (уважит.причина) не сможет.
 

mborz

Пользователь
#14
Смысл в том что мы всегда проходим основную комиссию 1 раз в год регулярно + проходим еще ее дополнительно перед учебой на права. Кстати комиссия перед учебой не продлевает сроки основной комиссии. А пройти не смогу потому что у меня есть заболевание одно, которое я от них скрываю.