Возможно ли одно заявление на двоих по ст.318 УПК РФ?

#1
Добрый день.

Ситуация следующая: два человека в процессе одного события стали потерпевшими от действий одного человека.

Вопрос: возможно ли в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ) подать одно (общее) заявление от двух потерпевших о возбуждении уголовного дела в отношении одного лица?

И если возможно, то как правильнее поступить в интересах потерпевших: подать общее заявление или каждому свое заявление?

Благодарю всех за участие.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Пусть подают по отдельности. В 41 главе УПК объединение дел возможно только вместе со встречным заявлением (ч.3 ст. 321 УПК РФ). Да судья, скорее всего, и не захочет принимать заявление за подписями двух потерпевших.
 
#3
скорее всего, и не захочет принимать заявление за подписями двух потерпевших.
Вообще не будет -- это противозаконно!
5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ) -- ст. 318 УПК РФ.
 
#4
Вообще не будет -- это противозаконно!
Что Вы такое пишите? Вопрос уже давно решен судебной практикой. Если одно действие и два потрепавших, Вы предлагаете мировому судье принять два заявления и рассматривать его в рамках двух самостоятельных уголовных дел, а назначить злодею два наказания????

Это тоже самое, что жулик залезет в квартиру и похитит вещи двух разных собственников. Ему же не будут вменять две 158 ?;)
 
#6
Извините, но мне кажется Вы не в теме. Или у нас уже суд может сам соединять уголовные дела? По моему это только в прожектах....
 
#8
MAGELLAN,Без всякой издевки, но Вы в какой отрасли права специализируетесь? Просто частное обвинение очень узкая тема....не все в ней разбираются, ничего личного.
 
#9
"Тоже мне - бином Ньютона"...
И в ст. 318, и в ст. 147 УПК РФ речь идёт именно от потерпевшЕм,а не о группе потерпевших лиц. Так что непонятно, о чем разговор-то?
Права одного человека нарушил преступник и он же своими действиями нарушил права другого человека, именно поэтому каждый из них и обращается в соответствующие органы за восстановлением своих прав.
Пример. Преступник нанёс побои двум людям, один не хочет привлекать, а второй желает...
И уж давайте как нибудь повежливее, что ли,пожалуйста, без перехода на личности и специализацию...
 
#10
Сергей Данилович, внимательно читайте вопрос. Человек указывает: в результате ОДНОГО СОБЫТИЯ - два потерпевших и оба желают обратиться в суд.
Ответ- могут путем подачи одного заявления.
А то, что один хочет, а другой нет - это из другой оперы.
Оговорюсь, речь идет только о том, когда ОДНИМ действием вред причиняется двум и более лицам. Во всех остальных случаях, конечно, каждый с разными заявлениям, тут вопроса нет....
А про специализацию, я же указал ничего личного, просто чтобы понимать на каком языке разговаривать. Просто несколько лет назад этот вопрос (ЧО) был предметом моего научного интереса;)
Закончим перепалку.:thank_you:
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.