Неисполнение обязательств по договору на создание сайта

анири

Пользователь
#1
Заказала сайт в веб-студии. Сроки его изготовления по договору прошли давно. (Его можно было сделать за 4 месяца.) Прошло больше года. Последние несколько месяцев его не делают вообще. Сделали ошибку в начале программирования – теперь на экран выводится некоторая информация, но сайт не функционирует так как надо. И многие функции его работы вообще не сделаны. Переделывать не захотели (бесплатно), вообще перестали им заниматься. Теперь ссылаются, что рассчитался «мой» программист, а остальные загружены. По договору акт приемки-передачи подписывается при сдаче сайта. Они предлагают разбить сайт на куски, подписать на них акты приемки-передачи (причем и на те куски, что не доделаны, а также те, что запрограммированы с ошибками и не работают). После этого: я должна оставить им заплаченный мною при заключении договора аванс + все что они "сделали" взять и идти искать, кто мне переделает это и доделает сайт. Найти никого не могу. Мне нужен работающий сайт и в ближайшее время. Что делать? Написать претензию им (что обязаны доделать и за указанную в договоре цену), на какие статьи сослаться? Как надавить на них (на какие инстанции, в которые буду вынуждена обратиться, сослаться в претензии) и тп? я -физическое лицо. Сайт заказала, чтобы использовать в коммерческих целях, планировала создать ИП.
Заранее благодарна
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
анири,т.к. по договору вы являетесь ФЛ, то имеете право ссылаться на ФЗ "О защите прав потребителей" (глава 3). Так же можно отнести к нормам ГК относительно подряда.
Возможно у вас в договоре прописаны санкции за неисполнение договора.Нужно прочитать внимательно.
Пишите претензию Исполнителю. Сроки по договору уже прошли,никаких доп соглашений о продлении срока не подписывалось.
В претензии укажите срок до какого сайт должен быть приведен в надлежащий вид. Если требования не будут выполнены, вы имеете право обратиться в суд и защиту прав потребителей.
 
#3
Добрый день!
В Вашем случае все просто.
Если в письменном виде не подавали претензию, то надо подать и указать дополнительный срок. Отказ - заказывайте изготовление сайта у третьего лица и деньги, уплаченные новой компании, Вы сможете взыскать с Вашего нынешнего исполнителя. Почитайте статью 20 Закона РФ о ЗПП и ссылайтесь на нее.
 

анири

Пользователь
#4
Неисполнение обязательства


Добрый день!
В Вашем случае все просто.
Если в письменном виде не подавали претензию, то надо подать и указать дополнительный срок. Отказ - заказывайте изготовление сайта у третьего лица и деньги, уплаченные новой компании, Вы сможете взыскать с Вашего нынешнего исполнителя. Почитайте статью 20 Закона РФ о ЗПП и ссылайтесь на нее.
1.Даже если цена в новой вебстудии за сайт окажется выше, чем цена в старой?
2.Сайт создается для коммерческих целей. Наверное, в этом случае ситуация не подпадает под Закон о защите прав потребителей?
 

анири

Пользователь
#5
Неисполнение обязательства по договору

Написав претензию с требованием исполнить договорные обязательства по созданию сайта исполнителю и получив отказ, могу ли я заказать сайт у 3-его лица и взыскать со студии, не исполнившей свои обязательства деньги, уплаченные 3-ему лицу?
Что будет, если сумма за изготовление сайта окажется уже выше?
И что понимать под отказом исполнителя? Если письменного отказа он не пришлет и делать сайт не будет?
Распространяется ли Закон о защите прав потребителя на физическое лицо, создающее сайт для коммерческих целей?
Нашла в инете: " Понятно, что никто не запрещает покупать для домашних нужд офисное кресло, стол или шкаф, коль уж они вам понравились. Но нужно знать: если вы приобретаете товар для офиса и оплачиваете покупку как юридическое лицо, то в данном случае к вам НЕ могут применяться нормы Закона РФ "О защите прав потребителей". Для того чтобы быть потребителем, необходимо покупать товар для личных бытовых нужд, а не использовать его для извлечения прибыли."
 

Ирина160

Пользователь
#6
Анири,добрый день!
Вы пишете о том, что уже написали претензию исполнителю, то возможно вы руководствовались заключенным договором. Если договор действительно есть, то важно понимать его условия о неисполнении обязательств. Там может должны быть указаны ваши права.
В любом случае согласно буквальной трактовке закона потребитель - это физическое лицо, которое приобретает товар для личных бытовых или семейных нужд.
 
#9
1.Даже если цена в новой вебстудии за сайт окажется выше, чем цена в старой?
2.Сайт создается для коммерческих целей. Наверное, в этом случае ситуация не подпадает под Закон о защите прав потребителей?
Полагаю, что ситуация не попадает по защиту прав потребителей. Однако имеется ст.15 Гражданского кодекса РФ (возмещение убытков) и договорная неустойка. По вопросу взыскания цены выше, чем у исполнителя первоначального, считаю, что подавать нужно на всю сумму, но придется обосновывать сумму, превышающую цену первоначального контракта. Обязательно направьте претензию с указанием на нарушение сроков исполнения работы и на качество уже выполненной работы.
 

анири

Пользователь
#10
Как запросить и можно ли обеспечение доказательств?

Договор на создание сайта не сделали, допустив в начале программирования его функционала ошибку. Визуально сайт есть, нажмешь кнопку – что-то меняется, возможны переходы со страницы на страницу. Сам функционал не работает. Уговоры переделать программирование не помогали. Написала сама «Соглашение по загрузке работ», там указывалось (и даже нарисованы требуемые формы загрузки работ) что нужно сделать, какие формы, какие должны быть ссылки на странице загрузки работ, срок его исполнения, стоит печать веб-студии, подпись руководителя, моя подпись, число. В суде я обозрела ту страницу сайта, что существует и «Соглашение..», в соответствии с которым она должна была быть оформлена, какие формы загрузки на ней должны располагаться, доказывая этим, что ошибка не исправлена. Ответчик заявил, что он не признает это «Соглашение…», т.к. на нем не указано, что оно относится к спорному договору. По тексту «Соглашения…» прямо видно, что речь идет об исправлении ошибок моего сайта. Ответчик настаивает, что может быть я заказывала в студии еще другие сайты и данное «Соглашение…» относится к ним. Как правильно сформулировать запрос судье, ходатайство и тп, чтобы студия дала на запрос в студию по поводу того, что на момент подписания соглашения между студией и мной был заключен единственный договор (тот, что рассматривается в суде). Каков выход из ситуации? Руководитель студии, подписавший соглашение в суд не придет (сказала представитель ответчика). (Я заявила ходатайство о вызове его в качестве свидетеля, но указала адрес его работы (адрес студии). Судья сказала, что так нельзя, нужно указывать адрес его места проживания).
 

анири

Пользователь
#11
Сроки отправки мотивированных замечаний, актов выполненных работ

1.Раздел: Заказчик обязан:
По п.№ххх Договора: «В течение 10 рабочих дней после выполнения работ Заказчик обязан проверить полученный сайт на наличие …ошибок. Исполнитель обязан устранить выявленные ошибки в течение трех рабочих дней. При непоступлении замечаний от Заказчика в 10-дневный срок порученная Исполнителю работа считается выполненной.»
2.Они мне прислали акты сдачи-приемки выполненных работ, в которых (внизу акта) было примечание: «Работы выполнены в полном объеме, в установленные сроки и с надлежащим качеством. Стороны претензий друг к другу не имеют. В случае невозвращения Заказчиком подписанного Акта сдачи-приемки работ по истечении 10 рабочих дней и не представления мотивированного отказа в такие же сроки стороны считают результат всех работ принятым Заказчиком». Имеет ли право Исполнитель делать такие приписки на актах?
***
3.Я акты не подписала и не вернула им (оставила для суда), а мотивированные замечания направила им по почте в 10-ый рабочий день после получения актов. В них указала, что они пытаются сдать мне очевидно неработающий сайт и замечания по каждому пункту. Они их получили, естественно, не в 10-ти дневный срок, а позже.
4.Теперь Исполнитель на суде утверждает, что поскольку в течение 10-ти дней после получения мною актов, им от меня отказа их подписать не поступало , как и мотивированного отказа от подписания актов, то они считают работу выполненной.
5. Я подала в суд иск о признании сделки по созданию сайта недействительной (не оговорен однозначно предмет и сроки). Вышеперечисленное является доказательством Исполнителя , что работа выполнена. Может мне добавить в исковые требования и о невыполнимости п.№ххх: в 10-ый день Заказчик еще имеет право проверять работу, но он же оказывается последним днем подачи замечаний. Если пункты невыполнимы, то, наверное, и Договор недействителен.
6.Исполнитель направил мне претензию, датированную одним числом, а дата ее отправления на конверте (штемпеле) стоит на 19 дней позже. Как суд в таких случаях считает, когда отправлена претензия.
 

анири

Пользователь
#12
Принятие работ заказчиком (иск о признании сделки по созданию сайта недействительной)

В Договоре:

Х Обязательство сторон
Х.1 Исполнитель обязуется:
Х.1.1 ………………..
Х.1.2………………….
…………………………
Х.1.7 «Сдать сайт в соответствии с настоящим договором при условии выполнения заказчиком пункта Z.3.3» (ОТДЕЛЬНОГО ПУНКТА В ДОГОВОРЕ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ-ПРИЕМКИ РАБОТЫ НЕТ)
(При этом п.Z.3.3 : «Остальные 50% стоимости заказа Заказчик направляет на р/с Исполнителя. При этом Заказчик должен иметь возможность протестировать работу сайта. Работа сайта должна соответствовать требованиям настоящего договора».)

Х.2.7 Заказчик обязан:
Х.2.1 ………………..
Х.2.2………………….
…………………………
Х.2.6 : «В течение 10 рабочих дней после выполнения работ Заказчик обязан проверить полученный Сайт на наличие смысловых, орфографических и грамматических ошибок, неработающих гиперссылок, не грузящихся рисунков и сообщить замечания Исполнителю. Исполнитель обязан устранить выявленные ошибки в течение трех рабочих дней. При неполучении замечаний от Заказчика в 10 дневный срок порученная Исполнителю работа считается выполненной.» (переписано дословно с договора) (Абсурд: 10 рабочих дней и 10 дневный срок)

Внизу в Акте-сдачи-приемки они сделали приписку-примечание (этих фраз договор не содержит!!!, есть только те, что указаны выше):
«В случае невозвращения Заказчиком подписанного Акта сдачи-приемки работ по истечении 10 рабочих дней и не представления мотивированного отказа в такие же сроки, стороны считают Результат всех работ принятым заказчиком».

1-го я получила акты сдачи-приемки от Исполнителя. 10-го направила Исполнителю по почте «Мотивированный отказ от приемки работ» в произвольной форме, описав, почему считаю работы невыполненными, акты сдачи-приемки не подписала и не вернула. 14-го он получил мой «Мотивированный отказ…».

Насколько я поняла, Исполнитель считает, что раз я не возвратила подписанный мною Акт сдачи-приемки работ по истечении 10 рабочих дней (т.е.11-го) и не представила мотивированный отказ в такие же сроки, то стороны считают Результат всех работ принятым Заказчиком». (?)

НЕУЖЕЛИ РАБОТЫ СЧИТАЮТСЯ ПРИНЯТЫМИ МНОЮ? Всегда посылают по почте и на это уходит время.
 

SAUFER

Эксперт
#13
анири, ситуация не совсем ясна. Нужно отталкиваться от доказанности исковых требований.
 

SAUFER

Эксперт
#14
анири, Вы можете в одном вопросе сформулировать суть конкретно? Читаю Ваш второй вопрос, масса эмоций, факты будьте добры по существу изложите. Чтобы не бегать по всему тексту в поисках сути.
 

анири

Пользователь
#15
анири, ситуация не совсем ясна. Нужно отталкиваться от доказанности исковых требований.
Идет суд по заявленному мною иску о признании сделки по созданию сайта недействительной, несоответствущей закону (ст.ст.168, 779, 702, 708, 432 ГК РФ). (Не определен однозначно предмет договора и сроки) Ответчик заявил о том, что работы выполнены и приняты, хоя я направила "Мотивированные замечания..." Ничего пока не доказано ни одной стороной.
 

анири

Пользователь
#16
анири, Вы можете в одном вопросе сформулировать суть конкретно? Читаю Ваш второй вопрос, масса эмоций, факты будьте добры по существу изложите. Чтобы не бегать по всему тексту в поисках сути.
Ответчик не признает Соглашение к договору, тк не указано, что оно относится к нему. Ссылается на то, что оно могло быть составлено к другому договору между мной и этой же фирмой. Как составить ходатайство об обеспечении доказательств в суд, что запросить в фирме, чтобы доказать, что Соглашение является приложением именно к спорному договору?

----------



Что должно быть указано в ходатайстве о вызове свидетеля? Я указала адрес его работы. Судья сказала, что так нельзя, нужно указывать адрес его места проживания.
 

анири

Пользователь
#17
Считаются ли принятыми работы по договору?

1. В Договоре а разделе «Обязательство сторон» написано: «В течение 10 р а б о ч и х дней после выполнения работ Заказчик обязан проверить полученный сайт на наличие смысловых, орфографических и грамматических ошибок, неработающих гиперссылок, не грузящихся рисунков и сообщить замечания Исполнителю. Исполнитель обязан устранить выявленные ошибки в течение трех рабочих дней. При не поступлении замечаний от Заказчика в 10 д н е в н ы й срок порученная Исполнителю работа считается выполненной»

2.Я полагала, что это относилось к отдельным этапам работы (например, Исполнитель сделал верстку сайта, дал мне ее электронный адрес — я проверила ее на все вышеизложенное и в течение 10 рабочих дней выслала им замечания по электронке. Они в течение трех дней их должны исправить . Исправили — работа считается выполненной. Потром они делают еще какую-то страницу сайта с ее функционалом. Процедура проверки та же. У меня сайт-портал — там множество страниц со своим функционалом.) Фактически я высылала им замечания в течение 10 дней по электронке.

3. Выслали акты сдачи-приемки работ. Внизу акта приписка (Именно такой формулировки в договоре нет, я это нигде не согласовывала (!): «В случае невозвращения Заказчиком Акта сдачи-приемки работ по истечении 10 рабочих дней и не предоставления мотивированного отказа в такие же сроки, стороны считают результат всех работ принятым Заказчиком».С момента их получения я на 9-ый день отправила им «Мотивированный отказ от приемки работ». Акты не вернула. (НИЧЕГО НЕ ПРИНЯЛА)

4.Исполнитель сделал копии актов, подписал их, считает, что эти односторонние акты свидетельствуют о том, что я приняла результаты работ по договору? Представил их в суд по моему иску о признании договора на создание сайта недействительным, не соответствующим закону (ст.168, 779,702, 708, 432 ГК РФ)(доказывая, что работы мною уже приняты.)

Сайт не смогли сделать. Не работает. Некие переходы со страницы на страницу осуществляются, но задуманный функционал не работает.

Приняты ли мною работы результаты работ по договору? (Как доказать, что нет.)
 

анири

Пользователь
#18
Считается ли приемка работ по актам выполненной

Я подала в суд иск о признании договора на создание сайта недействительным, не соответствующим закону (ст.168, 779,702, 708, 432 ГК РФ однозначно не определен предмет договора и сроки). В акте сдачи-приемки работ написано: «В случае невозвращения Заказчиком подписанного акта сдачи-приемки работ по истечении 10 рабочих дней и не предоставления мотивированного отказа в такие же сроки, стороны считают результат всех работ принятым Заказчиком.» На 9-ый рабочий день отправила по почте Мотивированный отказ и он, в связи с этим, поступил к Исполнителю позже, чем через 10 рабочих дней. Акты не вернула вообще. Исполнитель сделал копии актов, подписав их в одностороннем порядке, и представил их в суд по моему иску о признании договора на создание сайта недействительным, не соответствующим закону (доказывая этим, что работы мною уже приняты и выполнены в связи с невозвращением от меня акта и несвоевременным возвращением «Мотивированного отказа») ПРИЕМКА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ НЕ ПРОВЕДЕНА И НЕ МОГЛА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА НИ ПРИ НАЛИЧИИ АКТОВ, НИ БЕЗ НИХ, НИ «ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 рабочих ДНЕЙ» НИ В ДРУГОЕ ВРЕМЯ, тк ДОГОВОР НЕ СОДЕРЖИТ КРИТЕРИЕВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ ЕГО ГОТОВНОСТЬ, ОТСУТСТВУЕТ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. (Получилось, что готовность сайта я понимала по-своему, Исполнитель по-своему) Считается ли приемка работ по актам выполненной?
 

анири

Пользователь
#20
Что доказывать по недействительной сделке ст. 168 ГК РФ?

Заключила договор на создание сайта с ИП. Технического задания не было. Пытались делать объясняясь устно «на пальцах», через переписку по электронке. Когда я поняла, что они допустили ошибку при программировании в самом начале и из-за этого сайт не функционирует как надо, заключила с ИП Соглашение о том, как должна была быть исправлена ошибка. Переделывать не стали, написала им Претензию, что договор не исполнен и чтобы исполняли. Они вместо этого выслали мне акты сдачи-приемки работ. Поняла, что текст Договора не содержит существенных условий относительно его предмета (не конкретизированы какие работы/услуги должен был выполнить Исполнитель, нет критериев оценки готовности работ, сайта в целом). Написала им мотивированный отказ от приемки работ. Затем подала иск о признании договора недействительным, не соответствующим требованиям законодательства (ст.168, 779, 702, 708, 432 ГК РФ) и о применении последствий недействительности сделки.
Консультировалась. Сказали, эта переписка: Соглашение, мой Мотивированный отказ, признание мною, что Исполнитель что-то делал (пусть и не то, что Заказчик представлял себе в качестве результата работ созданию по сайта) – все это доказательства того, что договор действительный. Это не позволит признать его в суде недействительным, не соответствующим требованиям законодательства (предмет договора однозначно не определен).
1.По-моему, это доказательство, что он просто был заключен и к основаниям моего иска это отношение не имеет. Так ли это?
2.Исполнитель (ответчик) на суде настаивает, что я (Заказчик, истец) не доказала, что «работы считаются не выполненными» в связи с чем в рамках статьи 56 ГК РФ Исполнитель (ответчик) доказал, что работы выполнены, тем более, что представил нотариально незаверенные скриншоты страниц сайта. Должна ли я доказывать, что работы не выполнены (в рамках моего иска)?