Наследство

#1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: если один из наследников не вступил в права наследования и вступать не собирается, но и отказываться не хочет, то два других наследника не имеют права ничего сделать, кроме как продать свои доли наследуемого имущества (квартира)?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Svetlana Vl,
Если сроки на принятие вышли и не было фактического принятия наследства, то имущество считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и отходит государству.
 
#3
alecandr, спасибо за столь быстрый ответ! а как можно поступить в таком случае? выкупить долю отошедшего государству имущества?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Svetlana Vl,

а как можно поступить в таком случае? выкупить долю отошедшего государству имущества?
Лучше (если сроки на принятие не вышли) будет получить письменный отказ наследника. Тогда доля отказавшегося наследника будет поделена между остальными наследниками.
Если же сроки на на принятие наследства вышли, то доля наследника может "повиснуть в воздухе" на неопределённое время. Так как никогда не знаешь, когда государство вспомнит и решит оформить свои права на выморочное имущество.
 

Невская К.В.

Пользователь
#5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: если один из наследников не вступил в права наследования и вступать не собирается, но и отказываться не хочет, то два других наследника не имеют права ничего сделать, кроме как продать свои доли наследуемого имущества (квартира)?
Если наследник фактически не принял наследство ( для нотариуса это совместная регистрация с умершим), то нотариус должен поделить все наследство и выдать св-ва тем наследникам, которые в срок обратились к нотариусу. Ни о каком выморочном имуществе в данном случае вопрос не стоит.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
два других наследника не имеют права ничего сделать, кроме как продать свои доли наследуемого имущества (квартира)?
Наследники могут распоряжаться долями , полученными по наследству, по своему усмотрению(пользоваться, продавать, дарить,обменивать и т.д.)
Никакого выморочного имущества здесь конечно же не будет.

Ап темы: Svetlana Vl 25.12.2015 19:15
 
#7
дело приняло новый оборот. Третий наследник жил от нас за 5000 км, сходил к нотариусу по месту прописки, написал заявление (подал документы на наследство, сделал запрос, не знаю как точно это назвать). Нотариус должна была сделать официальный запрос сюда, где заведено дело о наследстве (опять же если я правильно понимаю процедуру). Но запрос по ее словам вернулся назад, к нам не пришел. И она убедила наследника, что он может поехать к нам и здесь вступить в права наследования. Он приехал, а наши нотариусы без официального запроса с места его прописки от того нотариуса отказываются его даже принимать. Правильно ли они поступают? Как быть, если дорога не близкая и он вообще не планирует возвращаться обратно?
 
#8
Svetlana Vl,наследственное дело открывается у нотариуса по последнему месту жительства умершего. Соответственно этому нотариусу и подают заявления о принятии наследства все наследники. Не принять заявление нотариус не может.
 
#9
Алена С., наша сегодня не приняла. Говорит, едьте обратно, по месту прописки. Не подскажете, на какой закон ссылаться, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию?
 
#10
Статья 1115 ГК РФ.
Как вариант: можете заверить подпись наследника на заявлении о принятии наследства у любого нотариуса и затем отправить нотариусу у которого открыто наследственное дело ценным письмом ( с описью) с уведомлением о вручении.