Сокращение штата

olunka1907

Пользователь
#1
Подскажите. Приказ о сокращении штата издан 13 апреля, соответственно само сокращение должно быть произведено 13 июня, а если один из сокращаемых был на больничном и уведомлен надлежащим образом только 13 мая, то и сокращать его нужно соответственно 13 июля, а как быть с приказом о сокращении штатного расписания ведь единица с 13 июня по приказу сокращается, и как человек будет работать в должности если по приказу штатной единицы уже нет? Как правильно оформить такие изменения и смещения в датах?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
olunka1907,согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.
Тем более, уведомление работник должен получать только под роспись.
Поэтому лучше уволить его сразу после выхода с больничного. Если увольнение по сокращению, то 13 мая уведомили и 13 июля уволили.Переделывайте приказ,иначе потом работник может и в суд обратиться.
 
#3
Увольнять во время больничного по инициативе работодателя, вы не имеете право.

----------

Переностие дату сокращения, по сотруднику.
 
#4
Добрый день.
Обратите более пристальное внимание на терминологию ТК РФ. Должности сокращаются, а работники увольняются в связи с сокращением численности или штата.
Статья 81 допускает увольнение по сокращению численности или штата. Исключение штатной единицы является основанием для увольнения по сокращению.
Таким образом, сначала приказ об изменении штатного с датой вступления изменений в силу, на основании этого приказа уведомление работника, далее приказ об увольнении НЕ РАНЕЕ ДАТЫ ВСТУПЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ШТАТНОЕ.
В любом случае Вы должны выдержать двухмесячный срок с момента уведомления до момента увольнения. Если работник уведомлен позднее остальных, Вы обязаны его держать, происходит ситуация, которую любят называть «за штатом». Юридически это означает, что штатная численность (штатные единицы в штатном расписании) меньше, чем штатный состав (фактически работающие люди) (согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации).
В этом ничего незаконного нет, поскольку ТК РФ не регулирует вопросы штатного расписания. Скорее это финансовый вопрос, когда приходится платить заработную плату по должности, которой уже нет.
И еще, никаких изменений в штатное в связи со смещением дат вносить не нужно, иначе основания увольнения изменяются и процедуру с уведомлением Вам придется проводить заново.
Могу представить судебную практику.