Кража со взломом

Роман111

Пользователь
#1
С женой разошлись.Суд квартиру разделил 90% доли мне, 10 бывшей жене. Поменял замок на входной двери, чтоб она хахалей туда не водила. в квартире никто не проживает.
Приехал проверить квартиру, железная дверь вскрыта, украдена стиральная машинка женою (есть свидетели- соседи), купленная мною до брака-документы есть. Пишу заявление в полицию о взломе двери(чтоб бывшая жена дверь восстановила) и краже стиралки , мне отказывают , т.к. дверь была установлена в браке и является совместно нажитым имуществом а по поводу стиралки мне участковый сказал что отказали в возбуждении дела потому что якобы свидетели нашлись, которые видели как я стиралку выносил. Подозреваю, что ее свидетель- это ее подружка соседка снизу. Хотя у меня есть свидетели которые видели как она с отцом стиралку выносила. Как быть? обжаловать решение в какой срок возможно? И вообще смысл есть бороться дальше? Сажать в тюрьму никого не хочу но припугнуть надо , чтоб таких поступков больше не было с ее стороны
 

АлексСандра

Пользователь
#2
Если Вы в заявлении просили привлечь к уголовной ответственности жену, то верно Вам указали, а вот если неустановленное лицо, то тогда нужно изучать причину отказа.
 
#3
Вам еще могли поставить в вину замену замка (поскольку у Вашей бывшей супруги есть доля в этой квартире, то Вы не имеете права чинить ей препятствия в попадании в помещение). Наверное, лучший выход для Вас - выкупить ее долю квартиры. Вы можете также обратиться в суд, основываясь на показаниях свидетелей) с исковым заявлением о незаконном обращении с Вашим личным имуществом в порядке гражданского судопроизводства.
 
#6
Роман111, Добрый день. В данном случае подобный иск бессмыслен, т.к. ваша бывшая супруга действительно имеет право беспрепятственного доступа в квартиру. А по поводу стиральной машины, вам еще необходимо доказать, что она именно ваша, а не общая. Вывезите все свое с данной квартиры, и подобные не повторятся.
 

Boris2000

Пользователь
#7

Роман111

Пользователь
#8
Документы что стиралка куплена именно мной до брака есть , так стоит ли из-за нее иск предъявлять?
 
#9
Добрый день. Данное деяние вполне тянет на ст. 158 УК РФ (кража), но только без взлома, т.к. БС имеет право доступа в данную квартиру. Т.е. вы должны подавать не иск в суд, а именно заявление в полицию. Припугнуть не получится, т.к. в данном случае речь идет о частно-публичном обвинении. Т.е. ход делу даете именно вы, но примириться уже на сможете с обвиняемой.
 

Илунга

Пользователь
#10
а по поводу стиралки мне участковый сказал что отказали в возбуждении дела потому что якобы свидетели нашлись, которые видели как я стиралку выносил.
участковый "на понт взял" вас, ибо если бы были такие свидетели, то в отношении вас следовало бы возбудить уголовное дело по п.1 ст.306 ук рф за заведомо ложный донос о совершении преступления. скорее всего таких свидетелей у участкового нет, а если есть, то пишите на них заявление, на обнаружение в их действиях состава преступления, предусмотренного п.1 ст.128.1 ук рф - клевета.
 

Роман111

Пользователь
#11
Если заявление написать на нее то обратной дороги не будет? В течение какого срока с момента кражи я могу написать заявление в полицию?
 
#12
Роман111, Добрый день. По делам о "простой" краже (именно ваш случай, т.к. факт взлома не будет признан) данный срок составляет 2 года с момента совершения преступления. Именно столько же составляет и срок давности по данному делу.
Кража относится к категории часто-публичного обвинения. Т.е. дело возбуждается по заявлению потерпевшего, но примирение сторон уже будет невозможным. Так, что перед подачей заявления, тем более в отношение близкого человека, необходимо несколько раз подумать.
 
#14
Роман111, Добрый день. Конкретно в вашем случае речь идет о ст.158 УК РФ ч.1. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Но для начала необходимы основания для возбуждения уголовного дела, и какие-нибудь доказательства.