"Сбербанк" отказал в закрытии карты

#1
Здравствуйте!
В сбербанке отказались закрывать карту Visa classic. Срок действия карты по июнь 2015 (т.е. осталось 2 недели). Сказали что должен был писать заявление за 45 дней до конца срока действия карты ( хотя 2 месяца назад сказали противоположное, чтоб закрывал в июне). Сказали, что закрыть они не могут т.к. карта уже перевыпущена и находится у них, и что я должен получить её и потом только закрывать. Если я её не получу, то годовое обслуживание всё равно снимут, а задолженность спишут с другой карты. В итоге добился чтобы карту заблокировали и приняли заявление на закрытие, но сказали если карта не закроется до июля, то годовое обслуживание спишут. Получается спишут за карту котору я даже не получал. Суть вопроса - не собираюсь дарить сбербанку 450 рублей. Законно ли они поступают? Если нет то куда писать претензию? Заранее благодарен.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Что-то сотрудники сбербанка мутят. Новую карту вы можете и не получать. То, что они ее перевыпустили, не означает, что вы ее должны забирать и оплачивать. Откуда они такие сроки взяли 45 дней интересно. Другие банки гораздо быстрее закрывают карты. Заявление у вас приняли о закрытии карты, а новую вы не получали и не расписывались в получении, так что списать они с вас ничего не должны, скорее всего просто хотят, чтобы вы получили новую карту. Попробуйте еще узнать информацию по картам в другом отделении сбербанка.
 
#3
Добрый день!
Работники банка поступают незаконно. Если претензию подали, то остается только ждать действий банка. Вообще надо читать договор, но заставлять сотрудничать с ними, они не имеют права. Они нарушают п. 3 статьи 154 ГК РФ. Этим Вам и надо пользоваться
 
#4
Добрый день.
Иногда банки (напишем нарицательно, чтобы никого не обижать) мягко говоря «лукавят».
Есть Положение ЦБ РФ 266-П согласно которому карта – это инструмент доступа к счету для проведения соответствующих операций.
Согласно статье 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
Понятия «расторжение договора банковского счета» и «закрытие счета» в судебной практике отождествлены.
Право клиента на расторжение договора банковского счета (закрытие счета) БЕЗУСЛОВНО и не может ставится в зависимость ни от каких обстоятельств.
При этом, счет закрывается всегда, даже при наличии денежных средств или например, наличия решения налогового органа о приостановлении операций по счету.
В этом случае денежные средства клиента становятся обычной дебиторской задолженностью, которую банк обязан выдать по требованию и которая перестает учитываться в бухгалтерском балансе банка как остатки на счете (постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 г. №5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).
Поэтому, обратите внимание что Вы (формально) просили у банка: закрыть счет или закрыть карту?