Больничный перед отпуском

Тритошка

Пользователь
#1
Здравствуйте, помогите разобраться. Работник оформил отпуск с 25.05.2015 г. ему выплатили отпускные, а он с 22.05.2015 г. по 06.06.2015 г. ушел на больничный. Приказ отдел кадров на отпуск переделал с 08.06.2015 г. на тоже количество дней, бухгалтерия говорит, что это двойная оплата. Как правильно переоформить отпуск в такой ситуации?
 

Александр2

Пользователь
#2
Согласно п.17 "О правилах очередных и дополнительных отпусках" говорится, что отпуск обязан быть перенесен и согласован с работником:
а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности).
 

Тритошка

Пользователь
#3
Да, но оплата уже произошла 22 мая, и бухгалтерия говорит, что не может сделать перерасчет, т.к. деньги ушли на карту 22 мая. Теперь еще нужно оплатить от этого же числа больничный. В положении об отпусках не сказано, что отпуск переносить нужно в любом случае, даже если произошла оплата, и бухгалтерия наша трактует это так: что там написано перенести отпуск и это имеется ввиду, что только не оплаченный, т.е. только еще запланированный отпуск, а не уже оплаченный и тот за который деньги уже ушли на карту.
 
#4
В этом случае отпуск надо перенести на другое время, которое работник и работодатель должны согласовать (ст. 124 ТК РФ). Отпускные за не использованные из-за болезни дни отпуска удерживать из зарплаты работника нельзя, их можно зачесть в счет выплат, причитающихся работнику в будущем (ст. 137 ТК РФ). Если новый отпуск начнется не в том же месяце, в котором начался отпуск, не использованный из-за болезни, отпускные за перенесенные дни отпуска надо будет рассчитать заново.
Пособие по больничному начисляется и выплачивается работнику в обычном порядке (Письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).
После того как он принесет больничный лист, дни болезни надо отметить в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или Т-13) кодом "Б" или "19". Если эти дни уже отмечены в табеле как отпуск (коды "ОТ" или "09", "ОД" или "10"), табель надо исправить.