Действия отдела комплаенс

#1
Добрый день!
У нашего юр. лица открыт расчетный счет в Сбербанке. Организация не большая – в штате только ген.директор. Уже более года работали нормально, но сейчас столкнулись с неизвестным отделом «Комплаинс», который заблокировал нам расчетный счет. :uhm:
Сначала они свои требования о предоставлении документов прислали в электронном виде (правда черно-белый скан без печати банка, только с подписью должностного лица), после предоставления всех запрошенных документов (с описью на которой заставили сотрудника банка поставить отметку о получении) и письменной просьбой объяснить основание блокировки счета и предоставить оригинал Запроса (на который мы собственно и отвечали), счет нам разблокировали но не на долго.
Со слов банка была проведена проверка юр. адреса, по которому нашей фирмы не оказалось. При этом ни на один письменный запрос они не ответили, никаких официальных документов с претензиями от них мы не получали. Все требования и претензии передаются «устно» через начальника отдела по работе с юр. лицами, причем требования постоянно меняются и растут. Счет по сегодняшний день остается заблокирован вместе с денежными средствами, деятельность организации фактически остановлена, а мы не можем рассчитаться с контрагентами. :shocking:
Скажите пожалуйста, насколько правомочны действия сотрудников банка и можно ли как-то повлиять на данную ситуацию?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Eкатерина,
Для начала вам нужно изменить формат общения с банком с устного на письменный. Тогда вы в случае чего сможете предоставить переписку в суд. Пока что (если вы этого ещё не делали) вам нужно написать в банк претензию с требованием объяснить причины блокировки. Если банк не ответит, то можно будет жаловаться в ЦБ РФ и суд.
 
#3
Добрый день Александр!

Мы писали письма с просьбой обосновать причину блокировки расчетного счета (на наших письмах 2-х экземплярах стоит отметка банка о принятии), письменно они ни на что не отвечают, лишь передают устные претензии через отдел по работе с юр. лицами. Сейчас основная претензия в том, что расчетный счет открыт в Московском банке, а юр. адрес в Санкт-Петербурге и прийдя с проверкой по юр. адресу они не застали директора на месте. На наш письменный ответ по поводу нахождения директора в командировках и просьбы согласовать время и дату проверки, ответили "устно" что проведут ещё одну проверку и если не застанут - наши проблемы. :shocking: Ощущение что там какой-то неадекватный человек делает просто то что сам решил...

Хочется понять есть ли смысл пытаться бороться с ними или такие дела будут заведомо проигрышными, так как банк таким образом выполняет закон 115 ФЗ (именно этим законом они всё время прикрываются) и всегда будет прав?:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Eкатерина,
115 ФЗ несколько, название уточните пожалуйста. Вы имеете введу ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Eкатерина,
Интересное дело... По хорошему в нём нужно разбираться и знакомиться с документами, которые у вас есть.
Сейчас я могу вам посоветовать лишь постараться выбить из банка письменный ответ на основании какой нормы права они блокировали счёт.

На основание этого закона банк может блокировать счёт в случае если вашу организацию включили в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности.
Но включить организацию в этот перечень может только гос. орган.
 
#8
Думаю, иск надо срочно подавать на неисполнение банком обязательств(формулировку иска уточнить после знакомства с документами). Потому что в процессе выяснится обоснованность блокировки и можно будет взыскать с банка понесенные убытки. Иначе общение с банком затянется, а Вы не сможете работать.
 
#9
Спасибо большое за ответ!
Только вот убытки сейчас в основном "моральные" в виде нервов и заполнения кучи документов+письма в банк.
А материальные убытки доказать и получить от банка видимо очень трудно/невозможно.
Вот всякие чудаки (которые не доиграли в детективов или пытаются выслужиться перед руководством) и пользуются...:shocking:
 
#11
Добрый день, мне заблокировали карты с денежными средствами, без всяких запросов, без предупреждения, просто сначала дочь позвонила, что не может деньги мне отправить, а потом пришло смс, что действия карт приостановлены в рамках исполнения ФЗ-115.
Позвонила на горячую линию, нужно прийти в банк, взять запрос...Пошла к себе в отделение, не могут выдать, нужно два!!! человека, один с каким-то ключом, второй оператор... короче, ехать в город, за 130 км... я не понимаю,
почему прикрываясь этим законом банк может все что угодно?
Человек вообще беззащитен перед любыми органами... Обидно, у меня и пенсия, и накопления в сбере.. сняла 2 млн- пиломатериал на дом закупила, у нас все за наличные тут покупается, какие я теперь документы предоставлю...? в террористы записали?

----------

Может посоветуете, как решить эту ситуацию, ну возьму я запрос, ну напишу что деньги за брус да за бетон заплатила, а дальше то что....
никакой управы на сбер нету?