Солидарная ответственность (возмещение ущерба в результате преступления)

#1
Всем доброго вечера! Прошу помощи в нелегком вопросе! (меня он просто загнал в тупик) В 2014 году 3-е подельников совершили преступление (кража) против юридического лица. В итоге Юр. лицо подал иск о возмещении ущерба. "Преступникам" по 2 года условно. Позже был подан еще иск в гражданский суд, где сумму ущерба нужно платить в солидарном порядке между 3-мя осужденными.
На данный момент ситуация следующая платить 2е не хотят, я действую от лица 3 -го (мы платить хотим), но т.к. выплата солидарная, у судебных приставов сумма долга висит вся полностью. Я планирую заключить договор с истцом (юр. лицо) о том что при возврате 1/3 части суммы он обязуется подать заявление о том, что просит судебного-пристава взыскать остальную сумму с 2х(то есть исключить моего ответчика из списка).

Вопрос:

1)Какой договор(расписку) можно составить (не хочется договариваться устно т.к. дело тонкое и истец после выполнения нашего обязательства может потребовать сумму долга полностью)

2) Есть ли другие варианты разделения суммы долга? (вариант - выплатить полностью и потребовать с остальных не подходит, т.к. они на связь не выходят и платить явно не собираются не истцу не тем более ответчику)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Антонина(Витальевна),

1)Какой договор(расписку) можно составить (не хочется договариваться устно т.к. дело тонкое и истец после выполнения нашего обязательства может потребовать сумму долга полностью)
Тут не договор нужен как таковой, а соглашение.
 
#3
alecandr, Такое подойдет?
В ____________________ районный суд
г. ________________________________​
Истец: ___________________________,​
место жительства: _________________​
Ответчик: ________________________,​
адрес: ____________________________​
Дело N ___________________________​
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ​
по делу о защите прав потребителей при ненадлежащем выполнении работ​

г. _______________ "___"__________ ____ г.
____________, именуем__ в дальнейшем "истец" (если мировое соглашение подписывается представителем, то в лице представителя ____________, действующ___ на основании доверенности от "__"_______ ___ г.), с одной стороны,
и ____________, именуем__ в дальнейшем "ответчик", в лице руководителя (представителя) _________, действующ__ на основании _________, с другой стороны,
являющиеся сторонами по делу N ______, рассматриваемому в ___________ районном суде, в целях прекращения спора, возникшего в связи со взысканием неустойки, денежных средств для устранения недостатков, допущенных при выполнении работ по договору о __________ (предмет договора) от "__"_________ ___ г. N _____, стоимости материалов, необходимых для устранения указанных недостатков, компенсации морального вреда, а также о ________________,
истец и ответчик на основании ст. 39 ГПК РФ заключили настоящее мировое соглашение о следующем:
1. Ответчик обязуется оплатить истцу в счет предъявленных истцом по вышеназванному делу требований денежные средства в сумме ___ (_________) рублей в срок до _______ в следующем порядке: _____________.
2. Истец отказывается от взыскания денежных средств по требованиям, заявленным по делу N _____, в размере, превышающем сумму, указанную в п. 1 мирового соглашения.
Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.
Мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны и для ___________ районного суда.
На основании ст. 173 ГПК РФ стороны просят суд утвердить мировое соглашение.
Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.
ПОДПИСИ СТОРОН:​
Истец: _______________/_______________
Ответчик: _______________/______________
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Антонина(Витальевна),
Во-первых, такое мировое соглашение может быть, но при условии, что дело ещё в суде и по нему не вынесено решение (если вынесено, то содержание будет другим). Во-вторых, у вас совсем иная фабула дела.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6