Фриланс, обвинение в мошенничестве

#1
Здравствуйте! Прошу Вас проконсультировать меня в следующем вопросе:
Я занимаюсь фрилансом, возникли разногласия с заказчиком. Он отправил мне предоплату в размере 150 долл. через систему WebMoney. Т.к. работа не выполнена, я готов вернуть ему предоплату, но у меня нет технической возможности это сделать, т.к. аккаунт вебмани зарегистрирован не на меня и не подтвержден по паспорту. Т.е. деньги на него невозможно закинуть с других систем. Вернуть через другие платежные системы я не могу, т.к. не будет видно, что это именно возврат того платежа через вебмани, получится, просто подарил сумму.
Человек грозится написать на меня заявление с обвинением в мошенничестве. Чем мне это может грозить? Как решаются подобные дела? Если, например, несмотря на то, что в вебмани указаны не мои данные, меня однозначно свяжут с кошельком, то достаточно ли будет вернуть ему сумму с участием и подтверждением правоохранительных органов, или все равно даже после возврата будет возбуждено уголовное дело? Спасибо.
P.S. Договор на услуги не заключался, только переписка в скайпе
 
#2
Если у вас нет технической возможности сделать возврат - договоритесь мирно и найдите способ возврата, устраивающий обе стороны - нет здесь смысла судиться, совсем не тот вопрос.
В противном случае, вы взяли деньги и не хотите их возвращать - можно и мошенничество притянуть.
 

advocate

Эксперт
#3
если хотите подстраховаться заключите соглашение о возврате денег, он подписываете два экземпляра направляет их вам по почте, вы подписываете и отправляет ему один экз. по почте и сразу оплачиваете по реквизитам указанным в соглашении.