Права на недвижимость, купленную до брака

#1
Добрый день! Подскажите,как быть в такой ситуации. Муж продал принадлежавшую ему квартиру и купил дом в деревне. Сделка была проведена за месяц до оформления брака. Сейчас мы совместно вкладываем средства в обустройство дома,строительство бани,гаража и так далее, проживаем в этом доме постоянно,муж прописан,я-нет...При чем основная часть денежных затрат ложится на меня, так как имею больший доход. У него есть дочь,и у меня есть двое дочерей(у каждого свои). Нам сейчас по 40 лет. Лет за 20 дом нашими стараниями будет полностью обустроен, обставлен мебелью, огород и сад обработан....Наследница получается-его дочка?Не выгонит ли она меня,если не дай Бог с мужем что-то случиться?А мне бы хотелось что-то оставить и своим детям, время к пенсии идет и здоровья не так много.Очень тяжело жить с таким камнем на душе,и дом не могу по-настоящему полюбить,постоянно в голове,что меня могут выкинуть оттуда в любой момент,нет желания "вкладываться" в него. Подскажите, как мне поступить.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
e.minorskaya,
Наследница получается-его дочка?Не выгонит ли она меня,если не дай Бог с мужем что-то случиться?
Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если у вас останутся доказательства вложений в дом, то вы сможете претендовать на то, чтобы он был признан вашей совместной собственностью. Если суд удовлетворит ваше требование, то вы будете полноправным собственником и вас уже никто не сможет выселить оттуда.
Так же вы можете попросить мужа подарить вам часть дома.
 
#3
Спасибо вам! Почитаю указанную вами статью обязательно. Значит мне нужно собирать чеки?Это будет доказательством моего вклада в строительство и улучшение? Дарить он точно ничего не будет,он уходит от разговора на эту тему.

----------

e.minorskaya,

Если суд удовлетворит ваше требование, то вы будете полноправным собственником и вас уже никто не сможет выселить оттуда.
Так же вы можете попросить мужа подарить вам часть дома.
Дело в том,что не хочется потом на старости лет ходить по судам и что-то доказывать....И опять же..."Если суд удовлетворит"....Не хочу остаться ни с чем....
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
e.minorskaya,

Это будет доказательством моего вклада в строительство и улучшение?
Да. Так же доказательствами будут являться свидетельские показания и тд.

Дело в том,что не хочется потом на старости лет ходить по судам и что-то доказывать....И опять же..."Если суд удовлетворит"....Не хочу остаться ни с чем....
Тут уж два варианта: или доказывать, что дом совместно нажитое имущество или просить супруга передать вам часть дома/заключить договор пожизненой ренты.
А по судам может и представитель походить.
 
#5
Я бы посоветовал, чтобы муж передал Вам 1/2 или 1/3 дома по договору дарения. А на случай смерти одного из вас или обоих подготовить грамотное завещание, чтобы его дочери и Ваша дочь получили справедливые доли.
В противном случае Вы и дети действительно можете оказаться в нехорошей ситуации. Доказывать вложения сложно(ст.37 СК РФ), такие судебные процессы могут длится годами.

Если не согласится, пишите, попробуем предложить другие варианты)