Продажа 1/3 доли квартиры

#1
Здравствуйте, дорогие юристы. 29 июля 2014 года мною и гражданской женой моего брата был зарегистрирован договор купли - продажи 1/3 доли квартиры. После перехода прав на собственность со мною должны были расплатиться часть суммы в день заключения договора а остальное средствами материнского капитала.

После перехода прав собственности. У покупателя возникли проблемы с получением материнского капитала. Сотрудник пенсионного фонда им сказал что дескать им нужно расписаться произвести удочерение ребенка, который был у моего брата от другой женщины, которую он в свое время лишил прав на ребенка, ну чтобы семья у них была полная. Целый год они занимались браками, удочерениями, бегатней по органам опеки и т.д.

Сейчас уже идет 11 месяц а деньги мне еще не выплачены. Средства, которые должны были передать в день подписания договора тоже не выплачивают, аргументируя, что выплатят после того, как перечислят материнский капитал. Недавно они снова подали документы для получения мат. капитала, но результат из пенсионного фонда еще не известен.

На момент заключения договора у меня были свои планы, но из-за не выплаты денежных средств они провалились.

Доля, которую я продал являлась единственным местом жительства и другой жилой собственности у меня нет. Я на данный момент остаюсь зарегистрированным по эму адресу.

Из-за не внимательности я не учел последствий и не указал в условиях договора, что доля остается у меня в залоге, пока не будут выплачены все деньги, но в регистрационной палате сказали, что в сделки участвует материнский капитал и доля по закону автоматически остается в залоге у продавца.

Я не могу понять в данной ситуации с какой даты начинается срок судебной давности(если я обращусь в суд а мне скажут в суде дескать нужно раньше было приходить)

Я к данному сообщению прикрепляю сканы договора купли-продажи.




Что думаете по этому поводу. Спасибо за помощь!
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Срок давности по взысканию личных средств покупателя (73 тысячи) идёт со дня, следующего после дня подписания. (Можете в иске потребовать и проценты.) Срок давности по взысканию маткапитала пойдёт со дня получения сертификата, но, поскольку выплачивать будет ПФР, задержки быть не должно.
 
#5