Статья 167 УК РФ?

#1
Здравствуйте!

Итак, ситуация - мой друг сегодня с утра выходит во двор, подходит к своей машине и видит что заднее стекло разбито, а под дворников бумажка с номером телефона.

Звонит он значит по этому номеру, а там ему говорят что видели как вчера вечером с балкона соседнего подъезда выкидывали мусор в пакете, из пакета вылетела бутылка и попала на заднее стекло машины моего друга и разумеется разбив его. Так же этот свидетель сообщил что знает имя и фамилию одной из девушек которая была на том балконе (они там соседи давно все друг друга знают).

Друг пошёл к участковому, тот ему ответил что так как прямого умысла нет, то он, участковый, как бы бессилен в этой ситуации.

Есть ли смысл настойчиво писать заявление по 167 УК? Подскажите как поступить в этой ситуации? Ведь закон должен восторжествовать.
 
#2
Добрый день. Ситуация довольно ординарная, но все дело в том, что участковый в чем то прав, т.к. одних показаний неизвестного гражданина крайне мало для возбуждения уголовного дела. Здесь нужны более весомые доводы. Попробуйте поговорить с этими людьми лично.
 
#3
Mymull, есть смысл писать заявление. Участковый будет обязан провести проверку, в дальнейшем материал проверки можно будет использовать в гражданском процессе о возмещении вреда.
 

Boris2000

Пользователь
#4
Есть ли смысл настойчиво писать заявление по 167 УК? Подскажите как поступить в этой ситуации? Ведь закон должен восторжествовать.
По ст. 167 УК РФ можно говорить в том случае, если виновница сама признается об прямом умысле и свидетели подтвердят это, а также если стоимость стекла будет превышать 2,5к руб.

При обращении к УУП можно указать на статью 7.17 КоАП РФ, который рассматривает мировой судья.