Выход на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

#1
Здравствуйте! Работаю в компании 6 лет, из них последние 1,5 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Собралась выходить на работу, сказали, что нужна аттестация. Предложили перевестись в стажеры, якобы для подготовки к аттестации - отказалась, т.к. терять должность не хочу. Аттестацию назначили не выводя в должность, т.е. так и осталась в отпуске, но аттестацию не прошла. Сказали ехать в командировку на повышение квалификации. Уехать не могу, т.к. маленький ребенок (1г3м). Сказали без поездки на работу не выведут. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

И еще:

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо нормативно-правовые акты об аттестации работников. Это не гос.учреждение, а простое ООО. Локальных актов как полагаю нет, т.к. с такими не знакома. Конкретно интересует досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Аттестацию решили провести перед выходом из отпуска
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Законом не предусмотрены никакие аттестации перед досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком. Напишите по месту своей работы официальное заявление о том, что желаете приступить к выполнению своих функциональных обязанностей - это обяжет их дать официальный ответ. Уверен, что об аттестации в нем никто и не вспомнит, так как подобные требования противоречат трудовому законодательству. В случае увольнения, Вы всегда можете обжаловать приказ руководства в судебном порядке и восстановится в должности.
 
#3
Подскажите такой момент, а если руководство создаст приказ о прохождении аттестации в моей ситуации, то насколько такой шаг будет законным?
 
#4
alenchikprk, порядок проведения аттестации устанавливается в локальных нормативных актах работодателя. Однако, поскольку уволить за непрохождение аттестации вас не смогут (ч.4 ст.261 ТК), перевести, отстранить от работы - тоже, смысла в проведении аттестации как-то не вижу.
В командировку вам могут отправить только с вашего письменного согласия (ч.2 ст.259 ТК), причем, РД должен ознакомить вас с правом отказаться от этой командировки.